欢迎访问新疆维吾尔自治区察布查尔锡伯自治县人民政府网站!

关于《察布查尔县2019年棚户区改造项目资金补助方案》的解读

2019/09/05  文章来源: 住建局

一、实施范围

察布查尔县城规划范围区内棚户区改造区域。重点实施县西迁路两侧相应区域,符合城市总体规划相关要求的土地。

二、补助对象的界定

(一)《实施方案》发布之后,新审批的自建房屋产权人。严禁对同一宗地分割分户后,形成1户多人享受补助政策。

(二)拆除危房在县城购买商品房的土地产权人或产权人委托的家庭户籍人员。

(三)自2019年1月1日起,至《实施方案》印发之前,在《实施方案》支持的区域,或经住建、规划部门认定的城市棚户区范围内,已经批准的自建房屋产权人。

(四)以上三种补助对象,家庭户籍成员已经享受过农村安居富民和棚户区改造政策的,不得享受此补助。

三、任务目标

2019年计划完成新建、加固改造300户。

四、实施办法

(一)对超占土地面积及违章建筑全面进行清理

(二)对影响道路、消防等安全及供排水、天然气等设施的,进行合理规划后,拆除必要房屋。

(三)对辖区房屋进行摸底及房屋安全等级鉴定,采取加固和新建方式同步推进。

(四)按照经营城市理念,对沿街居民房屋征收后,合理布局民宿产业和停车场。

(五)对于新建、改造房屋的,由居民自行设计房屋结构及外立面效果图(必须建设坡屋顶)或住建局提供建房图集供建房户自行选择,住建局负责组织审核。

五、补助标准

新建、改造或购买商品房,补助5万元/户。

六、建设标准

1.自建房屋。建设规划指标:新建房屋人均居住面积不低于13平方米,且建筑面积不低于40平方米,容积率不高于1,建筑密度不高于60%。鼓励新建节能建筑(如外墙保温,电采暖),完善卫生间、厨房,列为补助对象后、竣工验收前,必须拆除原危房。新建房屋须符合规划立面造型、色彩,形成独立的院落、大门、围墙。如遇后期市政等重大工程建设征收时,房屋补助部分资金,不列入补偿范围。

2.原址抗震加固房屋。补助对象对原居住房屋进行抗震加固,房屋人均居住面积不低于13平方米,且必须按照有资质设计单位出具的加固方案实施。如遇后期市政等重大工程建设征收时,房屋补助部分资金,不列入补偿范围。

3.违章建筑。2019年1月以来规范补办规划审批的存量违章建筑产权人,不享受此补助。

4.补充说明。拆除危房后,对于不能建房或购买商品房的群众,提供租赁补贴;签订棚户区改造协议、拆除危房后,暂时无资金能力新建住房,原土地类型不能批准建房的或无能力在县城购买商品房,且在县城没有其他产权房屋的,拆除危房后并清除建筑垃圾,保留原土地产权,由住建局按照政策补助租赁补贴。

上一条:关于进一步加强城市管理的公告
下一条:察布查尔2020年度城乡居民基本医疗保险开始征缴!缴费方式在这里