欢迎访问新疆维吾尔自治区察布查尔锡伯自治县人民政府网站!

《关于进一步规范自治县输配电线路廊道安全生产管理的通知》解读

2019/09/19  文章来源: 政府办

《关于进一步规范自治县输配电线路廊道

安全生产管理的通知》解读

一、重要意义

加强输配电线路廊道安全运行管路,确保各族群众正常生产生活和生命财产安全和社会稳定长治久安。

二、管理范围

(一)架空电力线路保护区(俗称:输配电线路廊道)。导线边线向外侧水平延伸并垂直于地面所形成的两平行面内的区域,各级电压导线的边线延伸距离为:0.4千伏不得少于1.5米;10千伏不得少于5米;35千伏—110千伏不得少于10米;220千伏输电线路距边线两侧不得少于15米。

(二)电力电缆线路保护区(俗称:电力电缆管沟通道)。地下电缆为电缆线路地面标桩两侧或电缆沟管道两侧各0.75米所形成的两平行线内的区域。

三、法律依据

《中华人民共和国电力法》《电力设施保护条例》

四、执法内容

1.在依法划定的电力设施保护区内,任何单位和个人不得堆放谷物、草料、垃圾、矿渣、易燃物、易爆物及其他影响安全供电的物品;不得烧窑、烧荒;不得兴建建筑物、构筑物。

2.不得种植危及电力设施安全的树木或高杆植物。

3.在依法划定的电力设施保护区内修建建筑物、构筑物、树木或高杆植物、堆放物品,可能危及电力设施安全的,由当地人民政府责令强制拆除、砍伐、修剪、清除。

4.电力企业对电力设施保护区内新种植或自然生长的可能危及电力设施安全的树木或高杆植物,应当予以砍伐,并不予支付林木补偿费、林地补偿费、植被恢复费等任何费用。

五、执法方式

1. “政府统管、企业主抓、多方联动。各乡镇(场)、县直各有关单位各尽其职,各负其责,联合组织检查督查,建立健全信息共享、情况互通等机制,形成的电力设施保护工作长效机制。

2.按照“属地管理”的原则,各乡镇(场)每季度开展一次安全隐患大排查工作,要做到应查尽查、能改则改。落实不力、排查不全造成漏报、瞒报的,发生相关事故的,将依照相关规定追究责任。

3.加强宣传,普及知识。各乡镇(场)要充分利用每周一升旗、农牧民夜校、安全生产教育月等活动平台,组织开展形式多样的宣传教育活动。

上一条:关于做好当前形势下自治区高校毕业生就业创业工作的通知
下一条:关于进一步加强城市管理的公告