欢迎访问新疆维吾尔自治区察布查尔锡伯自治县人民政府网站!

察布查尔2020年度城乡居民基本医疗保险开始征缴!缴费方式在这里

2019/08/30  文章来源: 察布查尔县医疗保障局

基本医疗保险

根据《关于印发伊犁州2020年度城乡居民基本医疗保险参保征缴工作实施方案的通知》文件精神,现就2020年度察布查尔县城乡居民基本医疗保险缴费工作的通知如下:

缴费时间:

集中缴费时间为2019年9月1日至12月31日。

参保范围

除城镇职工基本医疗保险参保人员以外的其他所有城乡居民,包括在校(含幼儿园)学生、新生儿、贫困人口以及在统筹地区取得居住证的常住人口等特殊群体。

缴费标准

(一)2020年度州直城乡居民医保个人预缴金额为每人每年290元人均财政补助标准新增30元(由原来的各级财政补贴490元提高到520元),个人缴费标准也同步新增30元。

(二)根据《关于进一步完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作实施意见的通知》精神,给予特困群体全额(290元)补贴;建档立卡贫困人员和低保对象按照40%的比例定额(116元)补贴,个人年缴费174元。

缴费方式

1.刷卡缴费:参保人员持本人身份证、银行卡(任意银行卡)、社保卡到乡镇劳动保障事务所或村(社区),通过pos机进行刷卡缴费。

2.微信扫码缴费:手机微信或者支付宝,在乡、村两级社保站(所)电脑代收客户端上做缴费信息后扫码缴费。外地务工不易返回的参保人员,做基本缴费信息后,将缴费二维码通过手机微信发送至本人手机,参保人员识别二维码缴费参保。

3.微信缴费:参保人员可在微信中搜索小程序(小招办社保),打开后点击社保缴费,添加人员信息后即可给自己和代他人缴纳城乡居民基本医疗保险。

4.批量扣款:已在银行签订代扣协议的,且银行卡余额足够缴纳社保费的,通过银行批扣缴纳城乡居民医疗保险。未在银行签订协议的,系统默认从社保卡银行账户进行批扣。

5.银行柜台缴费:参保人员持身份证、银行卡在我县农村信用社,农业银行,邮储柜台缴费。

各乡(镇)场可根据实际情况,通过以上几种方式进行缴费,全面实现无现金缴费,确保基金安全。

注意事项

(一)请广大参保群众注意2020年城乡居民医保额度比2019度额度有所提高,一定要及时、足额把钱存到绑定的银行卡内,以免扣款不成功影响医保待遇。

(二)已签订医保代扣代缴协议的人员,因户籍迁出、异地安置、外出上学、就业等原因在异地参保的,以及参加了职工社会保险的,请及时到所辖村队(社区)做好登记并及时解除缴费代扣协议,以免重复缴费。

(三)新生儿缴费:在母体妊娠期内或当年新生儿,可到所属村队(社区)办理缴费事宜。

(四)未在本县做过参保登记的人员可到户口所在村队(社区)或办理居住证的村队(社区)进行参保登记。

(五)在校中小学、幼儿园学生由各学校负责统一做好缴费工作。

(六)低保人员必须经民政局确定身份后,再统一由各乡(镇)场民政办做好缴费工作。

(七)要继续保持“乡(镇)场、村(社区)征缴队伍稳定、经费保障来源不变、征缴场所不变、服务窗口不变、劳动就业社会保障服务所等机构不变、村(社区)征缴力量不变”的要求,各乡(镇)场要配齐配强乡劳动就业社会保障服务所的工作力量,切实依托城乡网格化管理机制做好参保登记,积极协助做好征缴工作,确保我县城乡居民应保尽保。


察布查尔县医疗保障局

2019年8月29日

上一条:关于《察布查尔县2019年棚户区改造项目资金补助方案》的解读
下一条:进一步加强城市管理工作的公告,你必须要了解的事儿