欢迎访问新疆维吾尔自治区察布查尔锡伯自治县人民政府网站!

察布查尔县拓宽就业渠道,最大限度促进城乡劳动力外出就业增收

2019/03/03  文章来源: 人社局

 

察布查尔县拓宽就业渠道,最大限度促进城乡劳动力外出就业增收

 

察布查尔县聚焦社会稳定和长治久安总目标,以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神为统领,坚定坚决贯彻党中央治疆方略,紧紧围绕“1+3+3+改革开放”安排部署,牢固树立就业是最大的民生的理念,拓宽就业渠道,最大限度促进城乡劳动力外出就业增收。

一、高位推动,压实责任

一是强化组织领导,压实任责任。县委、政府高度重视,政府分管领导长驻盐城负责劳动力转移对接及务工人员管理工作。成立以政府县长为组长的统筹城乡就业领导小组,制定《察布查尔县城乡动力稳定转移就业实施方案》,把就业目标作为脱贫攻坚、绩效考核的重要内容,层层分解任务、压实责任。二是将城乡劳动力有组织稳定转移就业工作提上重要议事日程。对存在的问题召开县委常委扩大会议专题研究,组织各乡镇、成员单位进行动员部署,全年累计召开会议10次,研究人员返乡、解决家庭实际困难的问题。三是以上率下,形成合力。县四套班子领导率先垂范,动员包联乡镇富余劳动力及结对亲戚报名赴内地就业,结合住户工作,干部下沉宣传就业政策,发动乡镇群众外出就业,形成全县上下齐心协力、共同推进就业的工作格局。

二、转变抓思想,强化培训

一是开展多形式的宣传,营造良好的舆论氛围。充分发挥劳务经济人作用,组织优秀劳务经济人到克拉玛依实地考察企业,以亲身经历讲解宣传工作环境、工作保障,带动周边农牧民;组织优秀农民工代表巡回宣讲,通过现身说法及广播电视宣传,提高知晓率,激发群众转移就业的热情,实现“要我输出”到“我要输出”的思想转变。二是以“订单式”培训为导向,把技能培训办成“普及教育”坚持把国家通用语言作为务工人员的“必备技能”,开展有针对性的法治教育和纪律培训,引导务工就业人员自觉从农民向产业工人转变;结合当前“冬季攻势”,积极推进“订单、定岗、定向”培训2019年1月成功向克拉玛依市输送138名城乡富余劳动力。三是建立“察布查尔车间”模式,提高组织化程度,精准转移就业。将盐城市荣威集团打造为察布查尔县就业实训基地,投入援疆资金30余万元,目前已与盐城市10个县市区签订友好单位合作框架协议,2019年将完成疆内外有组织转移1000人。四是强化思想引导,促进民族融合。赴苏务工人员党委、管委会常态化开展感恩教育、民族团结一家亲、民族团结及一对一帮带指导等活动,使务工思想得到转变,就业致富的干劲得到进一步激发确保转移就业人员尽快融入企业、融入师市、融入兵团。

三、强化服务,落实政策

一是健全工作站服务机制。采取“政策激励、关爱帮扶、跟踪服务、动态管理”等措施,加强转移就业工作站建设,完善县、乡、村和转移工作站的联动机制和服务体系,实行转移就业人员网格化管理,精细化服务成立察布查尔县赴苏务工人员党委,选派8政治坚定、基层经验丰富的管理人员长期驻阜,成立管委会,全程跟踪管理。强化组织纪律教育,组织新疆籍务工人员开展党团宣传和教育;推选8名优秀大中专毕业生担任小组长,在每月工资基础上给予见习补贴,为乡村两级储备管理型人才。二是规范管理制度,提高组织化程度。为做好察布查尔县有组织转移就业管理人员管理工作,专题召开统筹就业领导小组会议3次,并制定务工人员及管理人员探亲休假、请销假等制度。三是稳固后方,排忧解难。结合“两个全覆盖”工作,及时帮助解决务工人员家庭困难积极鼓励并推行“托老、托幼、托地、托畜、托教”工程,突破制约劳动力就业的瓶颈,最大限度的促进城乡劳动力外出就业增收。托老即借鉴居家养老模式,村级选出确实不适外出就业的妇女,定期到老人家照顾,费用由老人家属负责;托幼即0-12岁孩子,送到村级选出确实不适外出就业的妇女家统一托管,费用由父母负责;托地即土地流转;托畜即把家中牲畜集中到村养殖大户家托管,付一定管理费;托教即初中以上学生、统一送至县寄宿制学校托教。

对每个月公司评选出的10%的优秀务工人员,由家庭所在地乡镇党委对其家庭进行表彰,并组织优秀员工家属前往荣威公司看望等方式,鼓励更多家庭走出去务工就业。

 

 

察布查尔县人力资源和社会保障局

                         

上一条:春风行动暖人心 技术培训贴民心
下一条:察布查尔县城乡富余劳动力走出家门实现异地就业