欢迎访问新疆维吾尔自治区察布查尔锡伯自治县人民政府网站!

当前位置: 网站首页>>新闻中心>>乡镇动态>>正文

察布查尔锡伯自治县乌宗布拉克农村社区:变身旅游景区 日子越来越甜

2020/06/22  文章来源: 新疆日报

              乌宗布拉克农村社区幸福广场(6月17日摄)。努尔曼拜杰提米斯拜摄

6月18日,走进察布查尔锡伯自治县易地搬迁点——乌宗布拉克农村社区,绿树鲜花掩映下的特色民居错落排列、新修的柏油路房前绕过、整洁的庭院青翠盎然……一幅美丽宜居的乡村画卷映入眼帘。与该社区党支部书记王格林一起走家串户,记者感受着乌宗布拉克农村社区居民依托景区建设越来越幸福的生活。

乡村处处是美景

“大哥,又在打扫卫生啊。”王格林走进居民吐依哈尼别克艾肯别克家所在的巷道,看见68岁的吐依哈尼别克正拿着工具,清理门前的水渠。

“石子掉进去了,我想把它们清理干净,巷道现在这么漂亮,我们一定要好好珍惜才行。”额头上冒出豆大汗珠的吐依哈尼别克对王格林说。

今年吐依哈尼别克在家门口沿着水渠种了花,另外还有辣椒、韭菜、茄子苗被种在3个错落有致的小围栏里,让门前的景致别具特色。走进院内,一面刷着蓝色颜料的墙将生活区和养殖区分开,走进房内,沙发、餐桌、床等家具一应俱全。而吐依哈尼别克最得意的则是家里的水冲式卫生间。

“洗澡、上厕所都不用往外面跑了,这对我们老人来说是无比幸福的事。”吐依哈尼别克说。

2014年成立的乌宗布拉克农村社区,容纳了周围五六个乡镇的600多户易地搬迁户。今年,社区全部居民家都修建了水冲式厕所。

2019年,乌宗布拉克农村社区打造了3条美丽乡村示范巷道。如今走进哪户居民家的庭院,都是一处别致的小景。“社区在示范巷道的基础上,整体推进美丽乡村建设。”王格林说。

“现在社区环境这么美丽,住在这里我们很幸福。”吐依哈尼别克说。

社区增收渠道多

“好香啊,古力扎特汗大姐,又在打馕吗,今天准备卖多少个?”与王格林来到51岁的古力扎特汗阿热家,只见古力扎特汗正从馕坑里取出一个个散发着诱人香气的馕,她的丈夫马木提巴斯尔拜在旁边帮忙。

“院子里的这个馕坑每天能带来五六百元的收入,我们俩年纪都大了,觉得这样的生活挺好。”古力扎特汗说。

乌宗布拉克农村社区居民在家门口实现增收的例子比比皆是。

古丽夏尔木买克开了一家刺绣店,每月收入3000元。“以前住在山里时我也卖刺绣产品,但远远没有现在卖得多。”古丽夏尔说。

走进加米娜哈木扎家的农家乐,院内绿色的葡萄架、秋千、毡房,以及小型宴会厅格外吸引人。“没想到搬下来的日子会过得这样好,最关键的还是能在家门口挣钱,不少城里来的游客都羡慕我们呢。”加米娜说。

居马别克吐依哈尼别克正在一条巷道里砌砖。“今年社区建围栏、铺路等活很多,我们在参与家乡建设的同时还能挣钱增收,干劲很足。”居马别克说。

旅游业态展雏形

“我们社区的定位是打造成距离县城最近的哈萨克民俗文化村,成为旅游风景区。”王格林说。

围绕这个定位,社区打造了一批新业态。当日下午,赛力克碱马赛里木和妻子正在为夜市摊位准备食材。“6月1日,社区的夜市开张,接待2000多人次,我一个晚上就挣了2300元。”赛力克碱兴奋地说。

夜市设置了18个摊位,其中8个摊位免费提供给了和赛力克碱一样的贫困户经营。

今年,社区又参股成立了阿巴斯陶旅游公司,引导19户居民成立了合作社,通过“企业+合作社+农户”的方式让居民参与到乡村旅游发展中。

眼下,社区还新增了3家民宿。

在社区东边,社区引进的旅游公司正在打造的集垂钓、餐饮、民宿为一体的旅游景点正展雏形,建成后,这里又将吸纳一批居民就业增收。

上一条:种羊场开展“手拉手远离毒品 心连心造福社会”活动
下一条:察布查尔镇开展安全生产活动