欢迎访问新疆维吾尔自治区察布查尔锡伯自治县人民政府网站!

当前位置: 网站首页>>新闻中心>>乡镇动态>>正文

庭院“树下空间” 拓宽村民致富门路

2020/06/09 察布查尔镇 文章来源: 察布查尔镇

       清晨,笔者走进孙茹婷家院里,只见她拿着玉米谷走向葡萄树下,整齐的葡萄树下成群洁白的鹅正等着她喂食。放眼望去,整个庭院近6亩地左右。

  孙茹婷是察布查尔锡伯自治县察布查尔镇安定村村民,凭着勤快、爱琢磨,小小庭院“树下空间”成了她的“致富经”。

  自2007年起,孙茹婷利用自家庭院先后种植过葡萄和苹果树,由于挂果需要3年到5年时间,于是她通过咨询各方渠道,了解到养鸡鸭鹅对除草有很大的帮助。

  “刚开始的时候我养鸭,但是经济效益不高,后来发现养鹅的效益比较好,就开始养鹅。”孙茹婷说。

  “趁着早晨凉快的时候,我把鹅放出来,赶到葡萄树下,这个时候鹅胃口好,吃得饱,气温热了它们就不好好吃东西了。”这是孙茹婷养鹅一年多来总结的“养鹅经”。

  “开春的时候鹅蛋下得多,到7月份天气热了,我就把鹅卖掉,再重新买小鹅娃子。”去年,孙茹婷买了200只小鹅,经过喂养,小鹅慢慢长大。多年的养殖经验让她摸到了门道,一年下来收入有2万元左右。

  如今,孙茹婷以庭院养殖、种植的方式,把庭院建成了“增收园”。“我们现在定了1000只鹅苗,想扩大养殖规模,这样葡萄园除草不用发愁,而且也是增收致富的渠道。”

  庭院经济具有投资小、见效快、风险低等特点,如今庭院经济已经成为农民增收致富的好路子。鹅吃草,节省了葡萄树的除草费用。鹅的粪便,是果树优质的天然肥料。鹅蛋、鹅肉都有很高的经济价值,孙茹婷通过利用庭院的“树下空间”,拓宽了自己增收致富的门路。


 

上一条:米粮泉乡组织开展防电信网络诈骗培训
下一条:认真履职尽责 传递党的好声音