欢迎访问新疆维吾尔自治区察布查尔锡伯自治县人民政府网站!

当前位置: 网站首页>>新闻中心>>乡镇动态>>正文

察布查尔农民秸秆稻草变废为宝 走上生态环保致富路

2017/09/13  文章来源:

随着近年来国家对环境保护的重视,对农村秸秆焚烧的监管愈加严密,稻谷收割后余下大批秸秆的处理问题成了许多农民心中挥之不去的烦恼。察布查尔县农业局通过科技之冬培训、田间讲堂、农牧民夜校等方式加大对秸秆综合利用技术的宣传和培训,不少农民就从这种随处可见的稻草秸秆中发现了致富商机,把稻草秸秆变废为宝,用它们编织自己的致富梦。

杨霞是良繁场二连的一名普通的农民。早在1998年她就贷款6万元购买了2台草帘编织机办起了草编厂,目前杨霞的草编厂已发展为占地25亩,固定资产125万元,拥有草编机12台,久保田收割机1台,机械运输车5辆,长期用工人数达到130人,年利润40余万元的生产企业。

杨霞自己富裕了,也忘不了身边的贫困户,农二连锡伯族职工永玉翠家中的承包地较少,丈夫常年有病不能参加劳动,10年开始在草编厂打工,现在手艺越来越好,每天在草编厂的收入都在200元左右。农二连职工潘永祥三年前就开始为草编厂拉运稻草,每年在不足三个月的拉运时间里纯收入达到了4万元,后来他用挣的钱又买了一辆大马力拖拉机。

多年来,该厂共解决了本场14户职工的生活困难问题,其中有4户贫困户实现了脱贫。杨霞本人也多次被授予州级、县级和场部的优秀共产党员、致富能手、三八红旗手等荣誉称号。

稻草编织工艺与美丽乡村、旅游、民间艺术有效结合,园圃园、城北小公园、坎乡有机水稻基地、稻田画基地都摆了一些手工编织的稻草工艺品,增强了察布查尔县旅游品牌的影响力,不少居民、游客纷纷拍照合影留念。目前,像这样的草编厂还有很多,稻草秸秆编织为农民带来了增收的新路子,正逐步形成产业。察布查尔县农业局结合农业产业结构调整,积极采取政府扶持、龙头带动、订单销售、技术服务等措施,因地制宜,整合资源,将这一产业进行推广,不仅可以提高秸秆资源的循环综合开发利用,而且还能增加农民收入,保护环境。

上一条:严格整治立查立改 杜绝视频监控隐患
下一条:“讲党恩 爱祖国 喜迎十九大”宣讲