欢迎访问新疆维吾尔自治区察布查尔锡伯自治县人民政府网站!

当前位置: 网站首页>>新闻中心>>乡镇动态>>正文

孙扎齐村住村管寺管委会开展“夜校”学习班如火如荼

2017/09/13 马云飞

根据察布查尔县委统战部的有关文件精神,为进一步加强少数民族信教群众国语教育培训工作,提高本地少数民族群众双语水平,加强各民族之间交流交往交融,坚持党的民族宗教理论政策和法制法规学习推动信教群众民族宗教政策整体水平。

孙扎齐村住村管寺管委会在清真寺文化图书室开展国语”学习。根据辖区信教群众实际啊,管委会制定了切实可行的国语学习计划,定目标,分任务,明责任,切实起到学了能会能用。

8月26日开始,孙扎齐村清真寺文化图书室每天晚上都有一群“学生”,认真的唱国歌,学国语。这是孙扎齐村清真寺的民管组成员和信教群众组成的学习班。孙扎齐村住村管寺管委会把清真寺寺民管组成员、伊玛目、经常来寺信教群众纳入到夜校学习班教学“国语”和党的民族宗教政策。

管委会将 “学生”按照熟练掌握“双语”、程度一般、只懂语言不懂文字和既不懂文字又不懂语言四个层次,分级建立 “双语”学习档案。制定切实可行的学习培训方案。在“双语”学习活动中,制定“九有”(有“双语”学习教案、学习培训图片、学习人员名册、结对帮学名册、学习培训记录、作业本、教员、试卷、考试成绩)“五个一”(每天一句话、每周一段文、每月一测试、每季一抽查、每年一总结)措施。在显眼的位置设置专门的“双语”学习栏,每天公布一句话,用维汉两种文字作注解;

管委会还把集体学习和自学相结合。每周一、周二、周四组织集体学。布置作业每天检查完成情况。在学习过程中鼓励干部和群众之间“一帮一”、“多帮一”,结合学习。每名管委会干部与1-2名信教群众结对子帮助学习国语”。

“双语”是汉族与少数民族之间交流的媒介、沟通的桥梁、联系的纽带。少数民族群众学习掌握“双语”,对于了解党的各项方针政策,维护社会政治大局稳定,加强民族团结,促进各民族之间交流交往交融,意义重大而深远。管委会将加强“双语”培训工作,常抓不懈。

上一条:“讲党恩 爱祖国 喜迎十九大”宣讲
下一条:自治州避险解困项目观摩会在堆齐牛录乡伊车村召开