欢迎访问新疆维吾尔自治区察布查尔锡伯自治县人民政府网站!

当前位置: 网站首页>>新闻中心>>党政要闻>>正文

推动经济高质量发展 推进民生持续改善 察布查尔开启新征程增强新动力

2019/01/23  文章来源: 察布查尔零距离

 

1月17日,中共察布查尔锡伯自治县委召开十三届委员会第十次全委(扩大)会议,会议总结2018年工作,部署2019年任务,动员全县各级党政机关和广大党员干部群众,贯彻新思想、聚焦总目标,统筹“六个伊犁”“六个区”和“五大发展格局”,坚定信念、坚守使命,奋力谱写“塞外江南”新伊犁的察布查尔新篇章。

 

据了解,2018年,察布查尔县经济发展有了新突破,民生保障有了新改善,民族团结有了新进步,党的建设有了新推进。一年来,稳定红利持续释放,发展势头更加强劲,2018年察布查尔县预计生产总值增长5%;一般公共预算收入增长27.01%;社会消费品零售总额增长14.5%;外贸进出口总额增长14.3%;城镇居民人均可支配收入增长8%;农村居民人均可支配收入增长8%;城镇登记失业率控制在3.67%以内。

同时,察布查尔县将财政收入的80%以上用于保障改善民生。坚持抓就业、保稳定、惠民生,多渠道稳定就业3830人。教育均衡化发展达标验收,教学质量不断提高。实行农牧民“先诊疗后付费”,贫困人口医疗报销比例达到95%,第三轮全民免费健康体检完成率达100%。优生优育、卫生保健、食品药品安全惠及全民。城乡低保、大病救助、灾后补助有效落实,困难群体得到充分保障。完成安居富民1179户,棚户区改造投资1.5亿元,天然气入户569户。

今年,自治县将坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以人民为中心,统筹推进“1+3+3+改革开放”工作部署,持续推进“六个伊犁”“六个区”和“五大发展格局”建设。

察布查尔县将努力实现生产总值增长8%,一般公共预算收入增长3%,固定资产投资(不含农户)增长15%,社会消费品零售总额增长10%,外贸进出口总额增长6%,城镇居民人均可支配收入增长8%,农村居民人均可支配收入增长8%,城镇登记失业率控制在4%以内。实现社会大局持续稳定,经济发展提质增效,民生福祉得到改善,生态环境持续优化,党的建设不断加强,各项事业取得新进步的目标任务。

2019年,察布查尔县将坚定不移地推动经济高质量发展,持续打好“三大攻坚战”,持续抓好“三项重点工作”,大力发展实体经济,持续推进改革开放,增添发展新动力,推进新型城镇化建设。坚定不移推进民生改善,大力促进就业创业,全面提高教育质量,提高医疗卫生水平,完善社会保障体系,改善群众生活条件。坚定不移地促进民族团结,坚定不移地做好意识形态领域工作,坚定不移推进全面从严治党向纵深发展等工作,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!

 

上一条:察布查尔县召开2019年就业工作会议
下一条:自治区总工会领导来我县调研慰问