欢迎访问新疆维吾尔自治区察布查尔锡伯自治县人民政府网站!

当前位置: 网站首页>>新闻中心>>党政要闻>>正文

琼博拉镇召开基层组织建设 “访惠聚” 群众工作推进会

2018/10/23  文章来源: 文广局

10月19日,察布查尔县琼博拉镇召开基层组织建设 “访惠聚” 群众工作推进会。由镇党委书记董鲲带队,组织干事、各村第一书记、支部书记等30余人参与观摩,同时特别邀请到县政协副主席何福莲、县“访惠聚”办公室领导参与并指导工作。

当日上午,与会人员实地观摩了琼博拉镇四个村。第一站:索墩布拉克村,通过查阅档案、工作汇报的形式来总结本村基层组织建设、“访惠聚”工作、群众工作成效,重点介绍基层党组织的建设、民族团结创建工作、环境卫生整治、星级化创建等工作。第二站:克其克博拉村,由解说员向观摩团介绍本村“网格化管理”和联户长家庭会议亮点工作,通过“网格化管理”可以将全民体检、养老保险、新农合等党的好政策逐一落实好。第三站:墩买里村,“访惠聚”工作队心系群众健康生活,着力改善民生环境,为村民修建纯净水站,让村民都能喝到免费的纯净水,真正做到为村民办好实事好事。第四站:琼博拉村,实地观看正在现场教学的烹饪技师班,琼博拉村利用后盾单位伊犁技师培训学院师资力量,以培训促就业、以就业促致富、不断改善和提高农牧民生活水平,进一步推进琼博拉村脱贫致富工作稳步前进。

观摩结束后,观摩团一行在琼博拉村会议室召开观摩总结会。首先由镇党委书记董鲲做总结发言,他说,“一支部五中心、网格化服务、积分制管理”等工作架构已形成,对工作队队员和村干部的管理要加强,严抓严管;各村要将观摩推进会作为一次对工作的检查和验收,各项工作回头看,查漏补缺,补短板,第四季度是冲刺补课阶段;在镇党委(扩大)会议上多次强调和安排部署的各项工作,尤其是学习国家通用语言,既是一种责任也是一种义务,是各村第一书记的重要工作,通过大喇叭工程、小手拉大手和农牧民夜校等,最终要做到学国家通用语言语、能交流、能就业。

最后,何福莲谈两个方面的体会:一是从此次观摩推进会可以看出镇党委的高度重视,主要领导主动谋划、主动组织、主动推动,将“1+2+5”八项重点工作放在全镇思考、谋划和推动;二是各村突出一个“实”字,结合本村实际,“访惠聚”工作队的特点,群众的具体需求,坚持从实际出发,实实在在的工作,办成一件又一件实事好事,群众认可,才能跟着党组织走。

就下一步工作何福莲提出两点建议:一是要有工作理念、方法和思路,要学会在学中干,在干中学,基础性工作量化到人,常态化去做;二是理顺工作机制,突出工作重点,把握关键抓落实,从突破重点难点问题入手,提升抓落实的质量和水平,接下来要下硬功夫,下大力气,投入人力、物力、财力做实做好国家通用语言培训工作。

上一条:州政协副主席刘庆华来察布查尔县视察文化服务设施建设使用情况
下一条:察布查尔县召开安全生产工作例会