欢迎访问新疆维吾尔自治区察布查尔锡伯自治县人民政府网站!

当前位置: 网站首页>>新闻中心>>党政要闻>>正文

察布查尔县人民政府召开非法开采地下水资源专项整治工作暨冬小麦播种、秋季植树造林工作会议

2018/10/07  文章来源: 文广局

1B5BC

工作会议:

2018年10月4日下午,在县人民政府三楼会议室召开非法开采地下水资源暨冬小麦播种、秋季植树造林工作会议,会议由县人民政府副县长沙尔山别克·热合木江同志主持,县委常委、副县长赵念星同志讲话。县水利局、农业局、林业局等单位及全县15个乡(镇)场主要领导参加了会议。

会议由县水利局、农业局、林业局分别就非法开采地下水资源整治整改工作、冬小麦播种工作、秋季植树造林工作进行了汇报。

一、非法开采地下水资源专项整治工作

会议强调自治县非法开采地下水资源专项整治整改工作各相关单位及乡(镇)场要站在讲政治的高度,明确分工、各尽其责;全面推进、不留死角;采取行之有效的措施,按规定时限完成任务;及时跟进工作进度并做好监督检查工作。

二、自治县冬小麦播种工作

一要提高政治站位,全面压实冬小麦播种工作主体责任。自治州2018年下达自治县冬小麦指导性种植计划面积28.5万亩。结合自治县各乡(镇)场实际,对冬小麦种植计划进行分解。各乡(镇)场要牢固树立讲政治、顾大局意识,结合本乡(镇)场实际,及早安排部署,积极引导种植大户和生产经营单位承担起小麦生产的责任,同时在稳定小麦种植面积的基础上,突出绿色小麦品质的提升,实现绿色兴农、质量兴农。

二要加强宣传引导,加快落实小麦种植补贴政策落实。各乡(镇)场要加大对中央和自治区各项惠农政策的落实力度,继续加大政策宣传力度,加快进度,稳定和调动农民种粮积极性。

三要强化服务指导,切实抓好冬小麦播种关键技术措施落实。一是做好技术指导。县农业局已经成立4个2018年“三秋”生产指导服务组,对15个乡(镇)场冬播进度和关键技术进行指导服务,同时加大农资市场监管,各乡(镇)场也要做好农机调运、农资市场监管等工作。二是指导农民务必使用经过种植部门认定的和近年来供给侧结构性改革筛选出的“抗病、抗倒伏、高产”优质小麦品种。三是加大药剂拌种力度,特别是小麦锈病、雪腐雪霉病等病害易发区和高发区,要实现小麦药剂拌种全覆盖。四是全方位开展良种、良法、农艺农机结、落实节水、节肥、节药等绿色技术,实现节本增效。五是要加强已出苗麦田田间管理,加强苗情监测,强化越冬管理,防止麦苗旺长和受冻。

三、自治县今秋明春植树造林工作

一是思想高度重视。按照“绿水青山就是金山银山”的理念,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚决贯彻落实党中央、自治区和自治州党委、政府加大对生态环境保护力度的相关会议精神,持续推进以植树造林为核心的生态大格局,加大生态修复治理力度,推进生态发展大格局,主动对标认领,找准问题症结,明确整改方向,采取有效措施,补齐短板,积极与县林业局对接好今秋明春林业工作。

二是扎实做好地块落实和整地造林工作。各乡(镇)场要坚持按照“以水定地,确保成活”的要求,提前落实好造林地块,准确上报造林品种及苗木需求,突出因地制宜,适地适树原则,做好“整地、栽植、管护、病虫害防治”四关,确保造林质量和苗木成活率。

三是安全生产工作。做好秋季秸秆禁烧工作,全面落实森林防火乡(镇)场长负责制,切实做到防患于未然。

四是结合“三资”清理规范林业用地。对擅自改变林业用地的,结合目前开展的“三资”清查工作,依法依规全面清理。

五是秋季植树造林时间紧、任务重。乡(镇)场党委、政府要高度重视,加快补植、退耕还林、森林防火、村庄绿化等各项工作任务,本着“缺什么树补什么树”的原则,抓住秋季补植补造的有利时间,集中精力、迅速开展林业各项工作。对秋季补植补造要落实管护责任,实现责、权、利相统一,逐步建立起运行管护的长效机制,从根本上解决“重建轻管”问题;制定管护制度,明确管护责任,采取不同形式的管护办法,确保秋季补植补造成果,使其发挥长期效益,确保今秋明春我县38443亩植树造林任务圆满完成并保证成活率和保存率。

上一条:察布查尔县开展“县长讲党课”主题党日活动
下一条:察布查尔县人大常委会召开第十五次会议