欢迎访问新疆维吾尔自治区察布查尔锡伯自治县人民政府网站!

当前位置: 网站首页>>新闻中心>>党政要闻>>正文

察布查尔县召开2018年上半年党的建设暨“访惠聚” 驻村工作、基层组织建设、群众工作推进会

2018/07/21  文章来源: 文广局

7月19日,察布查尔县召开了2018年上半年党的建设暨“访惠聚”驻村工作、基层组织建设、群众工作推进会,深入学习贯彻党的十九大、全国组织工作会议和习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实陈全国书记和赵天杰书记在区、州干部大会上的重要讲话精神,动员全县各级党组织和广大党员干部,坚持以党的建设为统领,切实增强新时代的使命感和责任感,进一步统一思想、深化认识,勇担使命,坚定信心,主动作为,同时,对上半年来党建工作、“访惠聚”驻村工作、基层组织建设工作和群众工作进行全面系统的总结,交流经验,查找不足,进一步深化对以党建为统领的各项工作重要性的认识和规律性的把握,找准找实工作的薄弱点和着力点,提升工作能力水平。

县四套班子在家领导,各乡(镇)场党委书记、分管领导,各村(社区)“访惠聚”工作队队长、第一书记,县直部门主要负责人、县“访惠聚”驻村工作(基层基础)办公室干部165人参加会议。伊犁州党委基层办主任、州“访惠聚”办公室专职副主任汪明洋全程指导。

推进会通过采取实地观摩、大会交流、以会代训的方式召开。上午,依次观摩了孙扎齐牛录镇雀尔盘村、察布查尔镇果尔敏东街社区、乌宗布拉克农村社区等6个乡镇7个村在“访惠聚”驻村工作“1+2+5”八项任务、基层组织建设、群众工作等方面的经验做法和工作措施。

下午,在县委会务中心二楼进行了大会交流,县委副书记、县长关桂珍主持会议。会上,阔洪奇乡、孙扎齐牛录镇党委,伊犁技师培训学院驻琼博拉乡琼博拉村工作队、州编办驻阔洪奇乡亚尔胡斯亚尕奇村工作队、县农业局驻坎乡齐格勒克村工作队领导围绕如何履行党委主体责任、做好“两个全覆盖”、“一抓两促”、开展国家通用语言文字培训、一支部五中心建设、美丽乡村建设、访惠聚“1+2+5”八项任务等工作进行了经验交流。扎库齐牛录乡党委,县国土局驻扎库齐乡寨牛录村工作队负责人围绕如何履行党委主体责任、压实后盾单位责任,抓好“访惠聚”工作队管理做了表态发言。

县委副书记、政法书记左文林通报了2018年上半年党的建设暨“访惠聚”驻村工作、基层组织建设、群众工作情况。

会上,州党委基层办主任、州“访惠聚”办公室专职副主任汪明洋对年初以来察布查尔县在“访惠聚”驻村工作、基层组织建设和群众工作等方面的努力和成效给予了充分肯定,对各项工作及此次推进会定位准、形式活、状态好、责任实给予了高度评价。并提出五点建议,要坚定不移、坚持不懈抓好“一支部五中心”工作;要全面推开网格化服务和积分制管理工作;要提高“两个全覆盖”住户质量和效果;要抓好基层骨干培养工程;持之以恒抓好作风建设。要求全县各级党组织及全体党员干部坚定信心、担当作为,以严的纪律、实的作风,推动“访惠聚”驻村工作再上新台阶,为实现察布查尔县社会稳定和长治久安做出新的贡献。

县委书记王沛昭就抓好基层组织建设,做实群众工作,推进“访惠聚”“1+2+5”八项重点任务做了重要讲话。

会议指出,全县各级党组织要深入学习贯彻党的十九大、全国组织工作会议和习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实陈全国书记和赵天杰书记在区、州干部大会上的重要讲话精神,聚焦聚力总目标,落实“四句话”,抓好“4+2”、“2+1”工作,不断开创社会稳定和长治久安新局面。

会议要求,一要坚持把党的政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,打造忠诚干净担当的干部队伍;二要建强基层党组织,严格落实“一把手”抓党建述责、问责、考责制度,聚焦主责、突出主业,推进基层党建工作全面加强、全面过硬;三要大力推行农村社区化管理模式,充分发挥“一支部+五中心”作用,加大山区乡、大河灌区的干部交流力度,强化村党组织领导核心地位,全面扎实做好村级党组织各项工作,突出在村一级用劲,深入推进村(社区)各项工作取得实效;四要全力以赴做好群众工作,聚焦聚力总目标,切实把思想和行动统一到自治区、自治州党委和县委关于“两个全覆盖”的部署要求上来;五要紧紧围绕总目标,持续深入推进“访惠聚”工作,帮助建强村(社区)党组织,手把手教工作方法,提升村干部的整体素质,打造一支永不走的工作队;六要发挥主体责任,落实从严治党要求,带头履行抓党建“第一责任人”责任,带头抓好班子带好队伍,带头推动作风持续转变。

会议强调,党的建设、访惠聚工作、基层组织建设和群众工作责任重大、使命光荣,大家要从此次会议中汲取“动力”,进一步聚焦总目标、提振精气神,以更加坚定的决心、更加积极的态度、更加有力的措施,把各项工作不断引向深入,要以只争朝夕的紧迫感、无愧历史的使命感、不负人民的责任感,抓好关键之年,奋战关键之年,形成一种策马扬鞭、换挡提速的浓厚氛围,贯彻新思想、踏上新征程、谱写新篇章,在新时代展现新作为,为奋力开创察布查尔县社会稳定和长治久安新局面提供坚强保证。

上一条:新疆财政下达3.9亿元支持林业发展
下一条:我县召开2018年上半年党的建设暨“访惠聚”驻村工作、基层组织建设群众工作推进会