欢迎访问新疆维吾尔自治区察布查尔锡伯自治县人民政府网站!

当前位置: 网站首页>>新闻中心>>党政要闻>>正文

伊犁州党委组织部副部长、州人社局党组书记袁明赴察布查尔县进行就业培训调研

2018/02/05  文章来源:

为深入贯彻党的十九大精神,全面落实自治区党委九届四次全体会议和州党委工作会议精神,聚焦总目标和自治州 “塞外江南”新伊犁的美好愿景,围绕打造幸福伊犁和民生改善先行区的具体要求,促进实现更高质量和更加充分的就业,伊犁州党委组织部副部长、州人社局党组书记袁明一行于2月2日赴察布查尔县坎乡坎村,深入基层村队开展调研。此次调研的目的是深入了解县市就业创业工作情况,摸清群众就业创业需求,查找当前工作薄弱环节,研究谋划改进就业创业工作新举措。

BB9C

座谈会在坎乡坎村举行,调研组一行与有贫困家庭劳动力、有外出务工经历的村民、村干部、基层所站工作人员、劳务经纪人、返乡创业农民工等群体进行座谈。首先,乡党委副书记、乡长库尔班江介绍坎村富余劳动力转移就业基本情况。袁明听取汇报后亲切的询问了座谈群众、劳务经济人、返乡创业农民工农等群体就近就地转移就业和有组织外出务工的现状,包括就业意向、转移渠道、从事工种、转移去向、务工时间。接着各个群体积极发言,坎村劳务经济人木那吾丁说:“2017年我带动400余名本地村民转移就业,主要转移方向农田、林业,平均增收5000元。今年夏天,我在乡村两级政府的帮助下,带领60多名建档立卡贫困户到28万亩生态林项目就业,管吃管住,每人每月2500元,不但能挣钱,还能学技术。”建档立卡贫困户海热尼萨说:“我在乡里的环卫队工作,每个月挣1000元,感谢党和政府给我提供的岗位,虽然我每天在街上打扫卫生,有些人可能觉得“保洁”是很没面子的工作,但是我却为自己的工作而自豪,通过自己的劳动,让乡村的街面干净整洁很有成就感,最后我呼吁大家都爱护环境,创造一个好的生活环境。”

9E0F

最后,袁明感谢劳务经济人在带动乡村两级富余劳动力特别是贫困户等弱势群体就业做出了贡献,为乡里增收致富、脱贫攻坚工作做出了贡献。袁明总结到让村民增收致富,实现从农民向产业工人转变要做到以下几点:

一是发展产业,拓宽就业渠道。目前富余劳动力增收致富渠道比较单一,转移就业大多是灵活就业,用工需求量不能长期保证。从发展的眼光看要抓产业,以产业带动就业。以自治县纺织服装产业为契机,积极宣传园区纺织服装企业的发展前景和就业优势,带领劳务经济人参观了解纺织服装产业园发展现状和用工需求,鼓励和引导本地有就业愿望的城乡劳动者,特别是建档立卡贫困户,到纺织服装企业就业。

二是转变思想,从农民工到产业工人的彻底转变。现在地里的活越来越少,以后的就业方向要以企业为主,产业工人待遇越来越好,不但缴纳社保还能学技术,要让农民工转变观念,讲科学,学技术,守纪律,最终成为产业工人,技术工人。政府要通过把农村富余劳动力所持有土地全部流转出去等手段,让他们“断根”,真正做到从农牧民到产业工人的转变,最终彻底实现拔“穷根”、栽“富根”、开“富路”的根本目标。

三是大力发挥劳务派遣公司、劳务经济人的作用。依靠劳务派遣公司、劳务经济人把本地富余劳动力带出务工,特别是转移到固定资产投资项目上,扩大长期稳定转移就业规模,增加农民工资性收入,让农村富余劳动力实现“转的出、稳的住、能挣钱”。

E8F7

989D

上一条:察布查尔县委召开2018年第8次常委(扩大)会议暨县委理论学习中心组第4次集体学习
下一条:察布查尔县教育系统“以案明纪”警示教育 推进忠党严纪