欢迎访问新疆维吾尔自治区察布查尔锡伯自治县人民政府网站!

当前位置: 网站首页>>新闻中心>>党政要闻>>正文

中共察布查尔县委十三届五次全委(扩大)会议报告全文发布

2018/01/10  文章来源:

贯彻新思想 开启新征程

奋力开创察布查尔社会稳定和长治久安新局面

——在中共察布查尔锡伯自治县第十三届委员会第五次全委(扩大)会议上的报告

王 沛 昭

(2018年1月9日)

同志们:

中国共产党察布查尔锡伯自治县第十三届委员会自选举产生之日,就肩负起决胜全面建成小康社会、实现社会稳定和长治久安总目标的历史使命。

这次会议的主要任务是:认真贯彻落实党的十九大精神、中央经济工作会议、农村工作会议精神和党中央治疆方略,按照自治区党委九届四次全体会议、经济工作会议和州党委工作会议的部署,聚焦聚力社会稳定和长治久安总目标,不忘初心、牢记使命,锐意进取、攻坚克难,奋力开创察布查尔县社会稳定和长治久安新局面,谱写新时代、新征程上的察布查尔新篇章。

一、社会稳定和长治久安总目标落地生根、取得新成效

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视新疆工作,给予各族人民亲切关怀和特殊厚爱。把社会稳定和长治久安确定为新疆工作的总目标,给我们指明了方向,提供了遵循。

2016年自治区党委“8·30”“9·17”会议、特别是自治区第九次党代会以来,察布查尔县各族干部群众思想上紧盯总目标、行动上紧跟总目标、工作上紧扣总目标,打好反恐维稳“组合拳”,推进各项事业稳步发展、社会稳定和长治久安总目标在察布查尔落地生根。

2017年陈全国书记的两个重要批示催人奋进,我们不断加压奋进向前冲,付出了不同寻常的艰辛和努力,赢得了化茧成蝶、浴火重生的新局面,社会稳定和长治久安取得新成效,“五位一体”统筹推进,“四个全面”深入实施,预计全县生产总值53.22亿元,增长8.4%;规模以上工业增加值1.78亿元,增长8.0%;固定资产投资42.21亿元(不含农户),增长102.9%;公共财政预算收入达到2.67亿元,增长6.58%;农牧民人均纯收入达到13820元,增长7.1%;城镇居民可支配收入23332元,增长8.0%。

社会大局持续稳定。人力财力物力精力进一步聚焦。“挖减铲”“春雷行动”重拳出击。群众工作广泛深入,“12345+ABC”群众工作法受到自治州肯定和推广。人防物防技防措施全面升级。社会治安防控体系更加健全,平安察布查尔建设稳步推进。

“五大格局”初显成效。“五大格局”统筹一二三产、生态建设和基础设施建设齐头并进,带动自治县社会经济持续健康发展。总投资67亿元的交通大格局项目全面启动,新S313线竣工验收,新建、改扩建农村公路165公里,“四横五纵”路网正在形成。市场化运营28万亩生态扶贫林,带动220户贫困户就业脱贫;全年植树造林9.15万亩,城乡、园区、道路绿化满眼青翠;“河长制”全面落实,伊犁河湿地有效保护利用;农作物秸秆禁烧成效明显,一批突出环境问题全面整改;有机大米、蔬菜、红花品牌叫响伊犁河谷、走向疆内外。伊泰100万吨煤制油示范项目通过国家环保部环评审批;招商引资到位资金11.18亿元,新入驻登海种业、京茗科技等12家企业,新增规上企业2家,距离绿色高效百亿园区的目标越来越近。以产业主导的5个特色小镇全部启动,薰衣草产业与锡伯风情相结合的锡伯古城快速推进,“双百工程”不断丰富,旅游人数、旅游收入实现双增长。区域融合、城乡融合、产业融合更加密切,“1+4”援疆工作模式成效初显、原奶牛场行政区划顺利移交、与霍尔果斯市签订融合发展协议、驻县团场深度参与脱贫攻坚,有力促进了自治县社会经济持续健康发展。

民生福祉显著提升。扎实开展九项惠民工程,财政支出的80%以上用于保障和改善民生。实施“431”贫困人口就业工作机制,提供服装、保洁、园林、保安等8类2500个就业岗位;投入8940万元、实施155个扶贫项目,改善生产生活条件;水稻、红花、牛羊育肥、特色种养殖产业有了较大发展,贫困人口人均纯收入达到5000元以上,贫困发生率降至0.31%,成为全疆首批脱贫摘帽县。鼓励就业创业,累计新增城镇就业3317人,转移富余劳动力5.7万人次,创收3.53亿元,有序承接483名南疆籍富余劳动力转移就业。继续实施15年免费教育,教育教学累计投入资金4.9亿元,10330名幼儿应入尽入,双语教育全覆盖。第二轮全民免费健康体检任务全面完成,投资2.2亿元的县人民医院迁址新建项目启动实施,公共卫生服务水平显著提升。完成安居富民工程4400套,为2246户补助建房资金3300万元。交通安全、消防安全有效治理,各类安全生产事故下降了11.9%,社会保障更加完善,低保兜底作用有效发挥,各族群众获得感、幸福感显著增强。

民族宗教和睦和谐。党的民族宗教政策全面落实,制定《加强民族团结实现长治久安三年行动方案》,累计开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动46520场次。党员干部结对认亲、走访联谊、对调交流形成常态,嵌入式居住稳步推进,各民族交往交流交融持续深化。“四管”机制全面落实,“七进两有”“九配备”扎实推进。

意识形态得到巩固。党委(党组)意识形态工作责任制有效落实。社会主义核心价值观和“五个认同”“四个自信”进一步增强。发声亮剑活动持续深入。维护祖国统一、民族团结和社会稳定的思想基础进一步夯实。群众性精神文明创建活动不断深化,公民文明素质和城乡文明程度有效提高。大力开展“十百千”工程,选树8个自治区级、2个国家级先进典型,学习模范、争当先进氛围浓厚。累计投入4820万元完善公共文化服务体系。全民健身运动蓬勃开展,各族群众精神文化生活丰富多彩。

党的建设全面加强。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深化“对党绝对忠诚”“一抓两促”活动,补足“精神之钙”,坚定政治立场。严明党的纪律规矩,夯实“两个责任”和“一岗双责”,制定实施《县委议事规则》,党内政治生活逐步规范,“三会一课”制度不断完善。全力推进党的组织全覆盖,率先在全州实现纪检派驻全覆盖。“访惠聚”驻村工作硕果满枝,基层基础得到巩固加强。“三个不吃亏”导向进一步彰显。严格执行中央八项规定精神,“学转促”专项活动扎实推进,“四风”“四气”问题有效遏制。紧盯不落实的事、严查不落实的人,“干部作风不实”这个顽疾得到有效纠治。党风廉政建设和反腐败斗争不断深化,监察体制改革试点工作稳步推进,巡察工作扎实开展,政治生态得到净化。

一年来,县委统揽全局、领导核心作用充分发挥。人大、政府、政协认真履行职责,工作富有成效。爱国统一战线、群团组织、老干部凝心聚力作用明显加强,党管武装、双拥创建、新兴组织工作有了新的进展,依法治县、深化改革等各项事业都有了长远进步。

回顾一年来的工作,我们深切地体会到:

——必须坚定不移高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜。始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导一切工作的思想灵魂、前进灯塔、科学指引,切实做到学深悟透、融会贯通,植入头脑、铸入灵魂,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想全面准确地贯彻落实到各项工作中。

——必须坚定不移聚焦社会稳定和长治久安总目标。把社会稳定和长治久安总目标作为总纲、核心任务、着眼点和着力点,做到心中装着总目标、肩上扛着总目标、手上抓着总目标,时刻聚焦总目标、坚定落实总目标,用总目标统一思想、统一认识、统一步调、统一行动,统领各项工作。

——必须坚定不移落实反恐维稳“组合拳”和自治区、自治州党委各项决策部署。树牢“一个总目标”,把握“两个关键点”,打好“一套组合拳”。切实把察布查尔守护好、稳定好、发展好,持续推进社会稳定和长治久安。

——必须坚定不移贯彻新发展理念。坚持稳中求进工作总基调,主动适应把握引领经济发展新常态,把经济发展的出发点和落脚点放在让各族群众有更多的获得感上,把经济发展的重点放在带动群众增收致富和推进脱贫攻坚上,把经济发展与生态保护有机结合起来,不断提升发展的质量和效益。

——必须坚定不移践行以人民为中心的发展思想。始终把人民利益摆在至高无上的地位,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,多谋民生之利、多解民生之忧,坚持在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义,真正做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

——必须坚定不移推进全面从严治党。坚决落实新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,不断提高党的建设质量,充分发挥各级党委的领导核心作用、基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,为实现察布查尔社会稳定和长治久安提供坚强保证。

二、以党的十九大精神为指引,向着社会稳定和长治久安总目标勇往直前、继续奋斗

党的十九大具有划时代的里程碑意义。大会确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,指引党和国家建设发展;指出了中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;规划了从2020年到2035年、从2035年到本世纪中叶,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的战略安排;开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。进入新时代、踏上新征程,实现伟大梦想,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。

中央经济工作会议指出,我国经济发展进入新时代,在实践中形成了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想。对打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战、做好八项重点工作,推动我国经济高质量发展作出全面部署,是指导我们今后一个时期做好经济工作的科学指南。自治区党委九届四次全体会议、经济工作会议对学习贯彻党的十九大精神、做好新疆经济工作做出科学安排,聚焦总目标,把握总基调,树牢“两个关键点”,切实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。州党委工作会议全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,集全州之智、聚全州之力开创社会稳定和长治久安新局面,打造“塞外江南”新伊犁。县委为了开好这次会议,坚持把察布查尔融入新时代大局,用新思想引领,深入广泛开展“大学习、大讨论、大总结、大反思、大谋划、大实践”活动,运用新理念、新目标、新要求来审视察布查尔,群策群力、集思广益谋划察布查尔发展前景。

立足当前,我们责任重大、使命光荣。实现社会稳定和长治久安是我们责无旁贷的政治任务,察布查尔县地处反恐维稳的最前沿,幕后黑手从来没有铲净挖绝过,反分裂斗争形势异常严峻、复杂、尖锐。必须坚持问题导向、矛盾导向,查问题、找短板、堵漏洞、勾缝隙、补功课、强措施,持续用力、久久为功,坚定坚决地肩负起维护祖国统一、保一方平安的神圣使命。决胜全面建成小康社会是摆在我们面前的重大历史任务,巩固提升脱贫成效任务仍然十分艰巨,贫困乡村生产基础设施还有不少短板,调优调强产业结构还有不少困难,在扶志扶智上还有大量工作要做,脱贫群众因病因灾返贫的风险依然存在。妥善化解政府债务,防范金融风险、社会风险迫在眉睫,县级财力十分有限,抓稳定、促发展、惠民生举步维艰。我们必须牢记使命、勇于担当,迎难而上、奋发作为,一仗接着一仗打,积小胜为大胜,全力以赴决胜全面建成小康社会、实现社会稳定和长治久安。

开启新征程,我们信心百倍、斗志昂扬。中国特色社会主义进入了新时代,社会矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,我们一定要紧紧抓住“一带一路”发展机遇,发挥对口援疆作用,用足用活国家支持政策,推进农产品品牌化建设,做强做大伊南工业园区、伊泰能源工业园区,发掘人文历史、自然景观,以全域旅游带动服务产业质效双提升,保持经济持续健康发展,满足人民日益增长的美好生活需要。我们一定要树牢绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,不断加大生态环境保护力度,持续推进以植树造林为核心的生态大格局,加大生态修复治理力度,还自然以宁静、和谐、美丽,让绿色生产方式和生活方式成为社会自觉,人与自然和谐相处。新时代新征程,重任在肩、时不我待,必须以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态继续努力前行。

放眼未来,我们心生向往、豪情满怀。中华民族伟大复兴的中国梦召唤着我们,富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国目标引领着我们,社会稳定和长治久安总目标激励着我们,干部创事业、百姓创家业、能人创企业、全民创大业,同心同德、同向同调,凝聚起察布查尔稳定发展改革的磅礴力量,向着总目标、向着决胜全面建成小康社会继续前进、不懈奋斗。

站在新的历史起点,踏上新的历史征程,进入了新时代,就要有新气象新作为。我们一定要再接再厉、乘胜前进。

今后一个时期,察布查尔县总体工作的阶段性安排是:到2020年,基本实现社会全面稳定目标,顺利完成“十三五”规划任务,在解决发展不平衡不充分问题、满足人民日益增长的美好生活需要上取得新成效,与全疆全国同步全面建成群众认可、经得起历史检验的小康社会;到2035年,实现社会持续全面稳定,夯实长治久安的根基,发展质量和效益显著提升,经济实力、科技实力大幅跃升,人民平等参与、平等发展权利得到保障,各方面制度更加完善,基本实现治理体系和治理能力现代化,社会文明程度显著提高,文化软实力明显增强,人民生活更为宽裕,城乡区域发展差距显著缩小,公共服务均等化基本实现,生态环境更加优美,基本实现社会主义现代化;到本世纪中叶,实现社会长期全面稳定,进入长治久安轨道,物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明水平全面提升,实现经济体系现代化、治理体系和治理能力现代化、公共服务现代化,人与自然和谐共生,人民过上更加幸福安康的美好生活,察布查尔焕发出前所未有的生机活力,绽放出璀璨夺目的现代文明光彩。

今后一个时期,察布查尔县的努力方向是:打造“平安、畅通、美丽、智慧、健康、幸福”的“塞外江南”新伊犁是我们察布查尔县各族群众的共同愿望,建设“社会稳定样板区、生态建设引领区、民族团结示范区、对外开放先导区、经济发展骨干区、民生改善先行区”是我们察布查尔县各族群众的共同目标。我们一定要发挥靠近首府城市的特殊区位优势,积极参与伊宁市发展格局,承接首府溢出功能,融入“大伊宁”经济圈,推进交通、生态、旅游、园区、融合“五大发展格局”。落实“平安伊犁”,实现各民族水乳交融大团结,宗教与社会主义社会相适应,边境更加巩固,治安管控呈常态,社会公平正义、诚信友爱,百业竞发、文明繁荣,同唱祖国好、共圆中国梦;落实“畅通伊犁”,实现人才、资金、技术、信息各类要素自由流动,“四横五纵”交通路网全面贯通,察布查尔县成为伊犁河谷内通外联、货运物流的“南大门”,人流、物流、信息流的聚集区;落实“美丽伊犁”,实现28万亩生态扶贫林枝繁叶茂、硕果累累,伊犁河湿地科学保护利用,山清水秀、诗画田园、园林城乡,生态与旅游有机结合,察布查尔县成为美丽伊犁的展示区;落实“智慧伊犁”,拥抱信息化,“互联网+”广泛应用,打造“人才孵化基地”,育才、用才、广纳贤才,大数据、智能化融入生产生活;落实“健康伊犁”,现代文化浸润人心,现代文明蔚然成风;有机大米、红花、蔬菜等绿色生态农产品更加深入人心;以米粮泉康养小镇为代表的康养产业服务各族人民;落实“幸福伊犁”,实现幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,各族人民在共建共享发展中有更多获得感,社会公平正义,人民共同富裕;实现党的建设全面加强,党员先锋模范作用充分发挥,党组织的凝聚力、号召力、战斗力显著增强,社会稳定和长治久安的政治保证和组织保证坚强有力。

做好今后一个时期各项工作的主要遵循是:

(一)聚焦聚力总目标,推进长治久安。坚持把维护稳定作为压倒一切的政治任务和重于泰山的政治责任,坚定坚决贯彻落实自治区党委反恐维稳“组合拳”和自治州党委系列决策部署,深刻认识“一大风险”“五大问题”“六大短板”,坚定不移深化严打专项斗争、强化社会面防控、实化群众工作、细化社会治理,筑牢社会稳定和长治久安根基。

(二)贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。围绕稳定抓发展,立足于“三个坚持”,以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,加速推进新型工业化、城乡一体化、基础设施现代化,实施乡村振兴战略,发展现代服务业,调整优化产业结构,推动一产上水平、二产抓重点、三产大发展,提升经济社会发展水平。

(三)坚持以人民为中心,努力增进民生福祉。坚持在发展中保障和改善民生,实施民生工程、补齐民生短板,努力办好人民满意教育和人民满意医疗,多渠道促进就业创业,巩固提升脱贫攻坚成果,持续完善社会保障体系,办好群众牵肠挂肚的事,让各族群众切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖。

(四)坚持人与自然和谐共生,强化生态文明建设。坚持绿色发展、循环发展、低碳发展,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,把生态文明融入经济社会发展全过程,加强生态环境保护建设,加大污染防治力度,健全生态文明制度,建设天蓝地绿水清的美丽察布查尔。

(五)坚持党的民族宗教政策,促进民族团结和宗教和谐。推进“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动制度化常态化长效化。筑牢各民族维护祖国统一、民族团结和社会稳定的思想基础。坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪基本原则,健全“四管”机制,依法管理宗教事务,引导宗教与社会主义社会相适应。

(六)弘扬社会主义核心价值观,强化意识形态工作。坚持党管意识形态,深入开展意识形态领域反分裂斗争教育,大力培育和践行社会主义核心价值观。完善基层公共文化服务体系,牢牢把握正确舆论导向,以团结稳定鼓劲、正面宣传为主,形成主流舆论强势,坚定占领宣传思想文化阵地。

(七)坚持全面从严治党,全面加强党的建设。认真贯彻新时代党的建设总要求,坚决落实管党治党政治责任,始终把党的政治建设摆在首位,全面推进思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和贯穿其中的制度建设,以铁心铁手铁腕铁拳转作风,以效率效益效能效果抓落实,不断提高党的建设质量,为实现社会稳定和长治久安提供坚强政治保障。

三、紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,精心谋划、周密部署,切实做好2018年工作

2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜脱贫攻坚战、全面建成小康社会的关键之年,是实现“一年稳住、两年巩固、三年基本常态、五年全面稳定”的中坚之年。既是机遇、也是压力。我们一定要挺起脊梁迎接挑战、战胜困难,越过深渊、轻走薄冰,把风险和困难逐一攻破,踩在脚下、甩在身后。

按照县委第十三次党代会确定的总体工作思路、“十三五”规划确定的奋斗目标,统揽全局、审时度势,2018年主要目标是:生产总值达到59亿元,增长8%;公共财政预算收入达到2.93亿元,增长10%;固定资产投资(不含农户)增长15%;社会消费品零售总额增长8%;外贸进出口总额增长6%;城镇居民和农村居民人均可支配收入均增长8%;居民消费价格指数涨幅控制在3%以内;人口自然增长率控制在10‰左右。实现社会大局持续稳定,经济发展提质增效,民生福祉得到改善,生态环境持续优化,党的建设不断加强,各项事业取得新进步。

实现上述目标,我们必须做好以下重点工作。

(一)聚焦聚力总目标,全力维护社会大局稳定。深入贯彻“四句话”、全面做实“4+1”件事及边境管控六项工作,坚持“三个联动”、打好“三仗一战”,着力于巩固、着眼于常态,谋长远之策、行固本之举,夯实维稳基础,掌握斗争主动权。

深化“挖减铲”严打斗争。始终保持严打高压态势,持续深化“挖减铲”严打专项行动,打现行、打团伙、挖幕后、断黑手,做到吃干榨尽、除恶务尽、斩草除根。深入开展大揭批、深挖细查“两面人”专项行动,铲除毒瘤、断根断源。坚决把暴恐团伙、“两面人”及其残渣余孽挖干净、打干净、铲干净,真正打出平安、打出氛围、打出环境。

扎实做好群众工作。认真落实自治区十二项群众工作,深化落实“12345”群众工作机制,结合开展“民族团结一家亲”“结亲周”活动,与结亲户同吃同住同劳动同学习,扎实做好宣传教育、隐患排查、困难帮扶、矛盾化解工作。落实领导干部“九包联”,充分发挥“访惠聚”驻村工作队和后盾单位作用,办好老百姓牵肠挂肚的事,解决好群众关心的热点难点问题,筑牢反恐维稳群众基础。

持续强化社会面管控。

坚持依法治理。完善党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,全面推进依法治县。严格执行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定等重大行政决策程序。依法实施行政许可、规范行政审批行为,建设法治政府。加强法治宣传教育,全面落实“七五”普法规划任务,推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好环境。全面加强政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设,建立守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制。健全社会稳定风险评估机制,有效排查化解社会矛盾。加强社会治安综合治理,严厉打击各类违法犯罪活动。

(二)聚焦聚力总目标,推动经济持续健康发展。贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想,打好防范化解重大风险、脱贫攻坚、污染防治三大攻坚战,树牢“两个关键点”,做好自治区党委部署的九项重点工作,坚持“五大格局”发展方向,推进“五大格局”向纵深发展,在稳中求进,营造“一个好环境”。

一是着力实施乡村振兴战略。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,创新乡村治理模式,建设美丽乡村。保持土地承包关系稳定长期不变,第二轮土地承包到期后再延长30年,增强农牧民生产积极性。用工业化思维谋划农业,把农田当工厂,把产品当商品,向科技要质量,向市场要效益。用产业化方式经营农业,大力培育新型经营主体,实现生产加工销售一条龙,稳定50万吨粮食产能,精品林果业1万亩、高效特色种植不少于25万亩,全力支持农副产品加工企业发展壮大,农产品精深加工转化率达40%,畜牧业产值占农业总产值35%。用市场化手段运作农业,加大农业供给侧结构性改革,满足消费者需求,大力培育大米、红花、蔬菜等农产品品牌,发展壮大良繁场食用菌产业园。打造坎乡万亩稻蟹养殖、孙扎齐镇万亩薰衣草基地休闲旅游观光农业。用高新技术装备农业,全面提升主要农作物全程机械化水平,推广先进适用的农业生产技术,抓好中低产田改造、高效节水灌溉等基础项目。用非农化富裕农民,把劳务创收作为增加农民收入的主要路径,引导农牧民向二三产业转移,拓展非农增收空间。用城镇化繁荣农村,抓紧推进薰衣草产业+锡伯民俗文化的孙扎齐特色小镇建设,完成米粮泉康养特色小镇规划并启动建设,大力改善农村人居环境。

二是推进交通发展大格局。加快推进G218线南移工程项目建设、G219线伊宁市大外环、X717线、城北路、文化路、90公里牧道、X719线改建等续建工程建设,启动G577线至伊宁市大外环连接线项目,做好X762线前期工作,不断完善畅通“四横五纵”交通路网,逐步实现集交通、物流、货运于一体的物流集散地的目标,带动人流、物流、信息流的聚集,促进经济发展。

三是推进园区发展大格局。坚持联合办园区,以优惠的政策、良好的服务不断提升伊南工业园区的吸纳聚集能力,形成“洼地效应”。加大引进增量,着力引进一批技术含量高、带动就业多、税收贡献大的产业;加快传统产业转型升级,带动水泥、建材、特色农副产品加工等存量企业提质增效;大力发展以纺织服装为主的劳动密集型产业,承接内地服装产业转移,扩大就业,增加产值。扎实推进“个转企”、“企升规”,落实“一企一策”,年内完成“企升规”1家、“个转企”2家。加大园区软硬件建设,完善园区运营体制,提升园区管理服务水平,努力实现绿色高效百亿园区。全力支持伊泰能源工业园区建设,加快推进伊泰100万吨煤制油示范项目和煤矿项目建设,尽早投产达效;围绕下游产品和配套服务项目招商引资,延伸产业链,提高附加值。抓大不放小,大力发展无污染、无公害的乡村民生坊、“卫星工厂”,让老百姓在家门口就业挣钱。

四是推进旅游发展大格局。加快推进全域旅游规划编制,成立旅游协会、景区管委会和酒店协会,完善旅游基础设施和行业服务标准,打造以乌孙山、伊犁河等为主的自然景观和以城镇为中心的民俗文化精品旅游线路,提升努拉洪滑雪场、锡伯民族博物院等旅游景点服务水平。丰富“双百工程”产品库和商品库,力争旅游人次、旅游收入均增长30%以上。加快推进城东新区基础设施建设,力争年内落户一批企业,形成新的服务消费区。继续推动源圃园市场化改造运营,尽快盘活国有资产。建设生态扶贫造林旅游服务区2个。加强乡村电商服务站点建设,发展壮大“石榴集市”“供销e家”网上销售平台,力争销售额突破1亿元。做大做强投资发展集团有限公司,集实体经济与融资平台于一体,促进多层次资本市场健康发展,提高金融服务经济能力。

五是推进融合发展大格局。积极融入“大伊宁”经济圈,与伊宁市、霍尔果斯市、伊宁县、霍城县、可克达拉市协同发展。全力推进“一市三县”一体化进程,积极配合察布查尔县—伊宁市—伊宁县轨道交通项目建设。坚持“兵地一盘棋”,形成边疆同守、团结联创、资源共享、优势互补、文化交融、共同繁荣的生动局面。深化拓展援疆工作,围绕第六次对口援疆工作会议“六个更加注重”要求,推进“1+4”援疆工作模式,在平安共建、脱贫攻坚、民生民心上落实更多靶向援助,在结对共建、民族团结、融合交流上实现更多突破提升,在产业承接、资源配置、互补发展上取得更多互惠共赢。推进城乡一体化发展,坚持以城带乡、以乡带村,以点带面、辐射周边,加快城镇发展成果向农村转化、社会事业向农村普及、现代文明向农村传播、公共服务向农村覆盖,推动水电路气等配套设施城乡联通,努力缩小城乡差距。

六是推进生态发展大格局。以植树造林为核心,全民动员开展国土绿化行动,积极推进28万亩生态扶贫林,补齐条田林网,建设主干道路绿廊。启动编制地下水资源保护规划,集约高效利用资源。不断完善“河长制”机制,逐步改善伊犁河流域生态环境,切实呵护好伊犁河这条“母亲河”和每一条河流小溪。持续抓好秸秆禁烧工作,推进综合利用。持续深化农村人居环境整治,积极推进“厕所革命”。实行医疗垃圾清单制管理、集约化处理。创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区,倡导绿色低碳、文明健康的生活方式,努力形成生态文明、绿色共享的社会风尚。创建自治区级生态文明乡镇3个,争创自治区级生态县。

七是推进新型城镇化建设。积极探索以海努克乡、察布查尔镇、爱新色里镇、米粮泉回族乡为中心的分片区组团式协同发展模式。推进加尕斯台乡、绰霍尔乡、琼博拉乡撤乡建镇。抓住国家支持棚户区改造政策机遇,加大棚户区改造力度,坚持政府出政策、企业来参与、群众当老板、共圆住房梦的“公助民建”模式,按照城市总体规划,打通断头路,布设邻里服务中心,增加公共绿地,完善水电气暖等市政基础设施,改善居住环境。统筹抓好基础设施与公共服务、地下与地上建设,保护好天际线、山脊线、水岸线,建设森林城市、田园城镇、诗画村庄,实现“田中有城、城中有园”,让百姓共享诗情画意般的生活环境。

八是妥善化解债务风险。坚定信心、多措并举,开源节流,既培植税源、增加收入,又精打细算、过“紧日子”,不搞福利主义和民粹主义,把有限的资金用在刀刃上。

九是强化发展支撑。牢固树立“抓项目就是抓投资、抓发展”理念,全年跑办国家项目资金不少于10亿元。充实完善PPP项目库,不断扩大社会投资。积极引进符合国家产业政策的项目,实现招商引资到位资金不少于16亿元。加大“放管服”改革力度,全面落实“3550”改革措施,让群众和企业少跑腿、好办事。推广“负面清单”管理模式,推进工商注册制度便利化,激发企业市场主体作用。加快电采暖、新能源汽车充电桩等基础设施建设。启动洪海沟水库、琼博拉沟水库、中小河流治理防洪、高效节水工程、水土保持、田间量水设施等水利基础设施建设。

(三)聚焦聚力总目标,努力保障和改善民生。持续推进九项惠民工程,加快补齐民生短板,让各族群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

一是努力办好人民满意教育。坚持政治家办教育,加大教育投入力度,推动教育教学质量提升,高考本科上线率达到56%。继续实施15年免费教育,巩固学前三年免费双语教育,推进国家通用语言文字教学全覆盖。坚持“高中以县城为主、初中以乡镇为主、小学以片区为主、幼儿园以村居为主”原则,科学规划校点布局,发展县城托幼机构。加强教师队伍建设,实施山区乡和大河灌区乡学校30%师资互换轮岗交流,加强师德师风建设,打造又红又专的教师队伍。

二是多渠道促进就业创业。以察布查尔县列入全国支持农民工返乡创业试点县为契机,打造“人才孵化中心”,用足用活各类人才。开展“青蓝工程”“1+X”等各类职业技能培训2900人。大力实施“431”贫困人口就业工作机制,依托各类企业吸纳就业1500人,大力发展民生坊、农家乐、创业孵化基地等平台,就近就地就业500人。继续落实劳务经纪人奖励政策,转移就业4.5万人次、创收2.5亿元以上。鼓励自主创业就业,激发就业创业活力。

三是办好人民满意医疗。扎实开展第三轮全民免费健康体检,稳步推进公立医院综合改革,着力解决各族群众看病难、看病贵的问题。健全食品药品安全治理体系,让人民群众吃得更放心、用药更安全。加快县人民医院新址建设,同步做好中医院新址改建工作。大力发展中医理疗和康养产业,加快推进康养福利院项目。继续实施“组团式”医疗援疆,有效提升医疗服务水平。坚持计划生育基本国策,坚决消除政策外生育,加强优生优育服务,提高出生人口质量。

四是巩固提升脱贫攻坚成果。深入推进抓党建促脱贫,党政一把手负总责,充分发挥基层党组织引领带动作用。坚持政策不变、力度不减、标准不降、队伍不散、工作不断,突出就业、产业两个重点,全力做好未脱贫人口和新识别人口脱贫工作。注重扶贫同扶志扶智相结合,持续激发贫困群众脱贫内生动力,引导他们依靠自己的双手脱贫致富、过上幸福生活。

五是大力发展社会事业。全面实施全民参保计划,启动新的城乡居民基本医疗保险制度,健全全员覆盖的社会保障体系。提高城市居民最低生活保障标准,扩大城乡低保覆盖面。实施1655套“四类人员”安居富民工程建设,完成800户棚户区改造任务。深入实施“九到农家”工程。加快兴边富民项目建设,大力扶持边境乡镇建设。扎实做好防灾减灾工作,强化安全生产责任制,严防重特大公共安全事故发生。

(四)聚焦聚力总目标,巩固发展民族团结。全面贯彻党的民族政策,全面推进民族团结进步事业,让民族团结之花在乌孙山下处处盛开、尽情绽放。

全方位加强民族团结进步教育。深入推进民族团结宣传教育,加强对党的民族政策、国家法律法规和稳定发展改革成就的宣传教育,突出中华民族共同体意识,引导各族干部群众树牢“三个离不开”思想。坚持从娃娃抓起,将民族团结教育工作贯穿到学校教育、家庭教育、社会教育,让民族团结的种子在心灵深处生根发芽。创新宣传教育载体,深入推进民族团结“双百微行动”,让民族团结意识深入各个社会细胞。

深层次促进各民族交往交流交融。深入实施“加强民族团结实现长治久安三年行动”,扎实推进“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动制度化常态化长效化,确保每季有主题、每月有活动、每周有联系。常态化开展“结亲周”活动,党员干部带头,真心真情结对认亲、入脑入心宣传教育、诚心实意帮扶解困,做到勤走动、相互学、常交流、心贴心。大力推进各民族嵌入式居住示范工程建设,打造3—5个样板小区,搭建“四个平台”,促进各民族在生产生活中加深了解、增进感情。

多领域推进民族团结进步创建。巩固提升民族团结示范县创建成果,持续推进民族团结创建“九进”活动和“细胞工程”,打造示范点20个,争创州、县级民族团结进步模范单位70个,民族团结先进集体和先进个人评选率分别达40%、30%以上。逐级开展民族团结进步表彰活动,深入挖掘、大力表彰、广泛宣传典型模范,切实形成全社会共同参与、合力创建的浓厚氛围。

(五)聚焦聚力总目标,促进宗教和睦和谐。坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪,坚持我国宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。认真落实“两项制度”,健全完善保护关爱机制。广泛开展“两模范、双五好”创建活动.充分发挥基层党组织作用,规范管理“四项活动”。严厉打击非法宗教活动。

(六)聚焦聚力总目标,维护意识形态领域安全。加强党对意识形态工作的全面领导,占领思想舆论和文化阵地,确保意识形态领域安全。

一是牢牢掌握意识形态领域领导权、主动权。落实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑的战略任务,按照学懂弄通做实的要求,深化学习教育和宣传阐释,巩固各族群众团结奋斗的共同思想基础。严格落实意识形态工作责任制“六张清单”,强化领导权意识、阵地意识、底线意识。常态化推进发声亮剑向基层、各行业、各部门(单位)、各族群众深化拓展,做到真发声、发真声,真亮剑、亮利剑,形成坚定坚决同“三股势力”和“两面人”作斗争的强大合力。加强文化市场管理和审读工作,做到严格把关、守土负责。加强对外宣传工作,把好舆论导向,弘扬主旋律、传播正能量。

二是大力培育和践行社会主义核心价值观。着眼成风化俗,提高人民文明素养和全社会文明程度,扎实开展群众性宣传教育,弘扬优秀传统文化,继续开展“过中国节日、讲中国故事、为中国梦做贡献”活动,树牢马克思主义“五观”、增强“五个认同”。加强公民道德建设,加大典型选树和报道力度,持续深入开展“最美”系列评选,引导全社会崇德向善、见贤思齐。

三是推进文化育民惠民。坚定文化自信,着力保障文化产品供给,提升文化阵地服务功能。着眼以文化人,推动“送”文化、“种”文化、“养”文化相结合,坚持“社区文化抓基础、农村文化抓特色、家庭文化抓普及、全面文化抓引导”,向群众要文化、让群众演文化、使群众享受文化。以活动常态化、机制长效化为目标,每村至少提升改造一个综合服务功能性强的文化大院。用好各类文化阵地,广泛开展乡村“百日文体”活动,丰富群众精神文化生活。围绕党的十九大精神和改革开放40周年主题,加强文艺精品创作和农村业余文艺创作,重视乡村文化能人挖掘培养,让群众在自编自演的过程中接受教育。加快体育事业发展,加强文物保护和非遗传承工作。

(七)聚焦聚力总目标,全面加强党的建设。坚持把党的政治建设摆在首位,持续推进党组织全覆盖,加强干部队伍建设,驰而不息转作风,全面落实新时代党的建设总要求,推动党的建设向纵深发展。

一是坚持把党的政治建设摆在首位。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定理想信念、筑牢思想根基,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。在反分裂斗争这一重大原则问题上,时刻保持政治清醒,增强政治定力,做到旗帜鲜明、立场坚定。贯彻民主集中制原则,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,从严落实党委(党组)议事规则和决策程序,不断增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

二是加强干部队伍建设。常态开展党员、干部、教师大培训,坚定理想信念,增强政治意识和纪律意识。树立正确的用人导向,把政治标准摆在首位,选拔重用一批能干事、会干事、干成事的干部充实到基层一线,在艰苦复杂环境中培养锻炼干部,在反恐维稳和反分裂斗争一线考验干部。坚持从严管理和人文关怀相结合,落实干部激励关爱机制,让干部既有压力,又有动力。实施人才工程,形成识才爱才、人尽其才、才尽其用、用当其时的生动局面。

三是加强基层组织建设。持续推进党组织全覆盖,党员有组织、组织管好党员。建强基层党组织,加大后进党组织整转力度,力争“八星级”村(社区)党组织达到30%,逐步推广重点村党总支建设,村党支部下设“五个中心”,突出政治功能,提升服务功能、强化管理功能。选优配强党支部书记和村(社区)“第一书记”,“第一书记”统筹基层各支力量,形成工作合力。严格落实“三会一课”等基本生活制度,创新方式方法,增强党的组织生活活力。发挥党员先锋模范作用,注重在产业工人、青年农民、知识分子等群体和反分裂斗争一线发展党员,大力培养村级后备力量。深入推进“访惠聚”驻村工作,全力做好维护稳定、群众工作、基层组织、脱贫攻坚四项重点工作,夯实基层基础,为社会稳定和长治久安提供坚强的组织保障。

四是加强作风建设。认真贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”加强作风建设重要批示精神和自治区党委“十改进、十不准”要求,持续整治“四风”“四气”。以铁心铁手铁腕铁拳转作风,坚决整治不作为、慢作为、乱作为、折扣棚架现象。凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,始终保持党与人民群众的血肉联系。

五是加强党风廉政建设。把纪律和规矩挺在前面,突出政治巡察,始终保持党员干部队伍的政治性、先进性、纯洁性。持续推进“1223”工作机制,坚持问题导向、矛盾导向,实行“一案双查”,开展警示教育,让党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。加大对工程项目、惠民资金、选人用人等重点领域关键环节以及侵害农民利益行为的查处力度。在纪检派驻全覆盖的基础上,完善工作机制,加大监督力度。稳妥推进国家监察体制改革,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

六是努力营造良好政治生态。大力发展积极健康的党内政治文化,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,重品行、正操守、养心性,营造山清水秀的政治环境。坚持重用实干者、鼓励创新者、支持改革者、容纠失误者、鞭挞懒惰者、惩戒滋事者,努力创造良好的干事创业环境,坚决防止出现你踩我我踩你、你害我我害你、你防我我防你的不良倾向,坚决杜绝跑官要官、买官卖官的情况发生,让能干事、肯干事、干成事的人有用武之地而无后顾之忧,有苦练内功的动力而无应付内耗的压力,有专心谋事的成就感而无分心谋人的疲惫感,营造政令畅通、风清气正、心齐劲足、同舟共济的政治生态。

同志们,决胜全面建成小康社会、实现社会稳定和长治久安总目标需要我们一项一项干、一步一步走。稳定是前提,生态是红线,党建是保障,防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治是攻坚战,作风建设永远在路上,这些都是硬任务,必须全力做好;深化改革、促进增收、扩大就业、义务教育、计划生育和民族团结、宗教和谐都是重点工作,必须抓紧抓实;县委是核心,领导和支持人大、政府、政协工作,团结一切可以团结的力量并肩作战,同心、同向、同调,一步一个脚印把宏伟蓝图变为美好现实!

让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区、自治州党委、人民政府的领导下,贯彻新思想,开启新征程,不忘初心,牢记使命,奋力开创察布查尔社会稳定和长治久安新局面!




上一条:察布查尔县委十三届五次全委(扩大)会议圆满闭幕
下一条:中共察布查尔县委十三届五次全委(扩大)会议胜利召开