欢迎访问新疆维吾尔自治区察布查尔锡伯自治县人民政府网站!

当前位置: 网站首页>>新闻中心>>党政要闻>>正文

“察布查尔蔬菜”统一标识 ,共同叫响一个品牌

2017/09/13  文章来源:

近年来,察布查尔县委、县政府立足资源优势,坚持把蔬菜产业作为调整农业产业结构,推动农村经济发展和农民增收的重点来抓,按照“提级升等、提质增效、做优做绿”的发展思路,推进蔬菜产业的发展。2016年全县蔬菜种植面积达3万亩,蔬菜产量 34098.9吨,实现产值8633.6万元。蔬菜收入占到全县农民人均纯收入的13%。

察布查尔县蔬菜种植品种齐全、优良,主要有叶菜类、茄果类、块根、块茎类蔬菜、食用菌类(双孢菇)及特色蔬菜,是伊犁州重要的蔬菜生产供应基地。我县蔬菜栽培模式有设施蔬菜(温室蔬菜、拱棚蔬菜)和大田蔬菜,设施蔬菜生产主要以秋延迟、春提早为主,全县面积达到1万亩。以“伊犁大辣椒”、洋葱、胡萝卜、山药为主的大田蔬菜种植面积达到2万亩,“伊犁大辣椒”、特色蔬菜双孢菇、豌豆尖、血皮菜在州内享有声誉。察布查尔县是伊犁州重要的外向型出口蔬菜基地,每年往哈萨克斯坦等中亚国家出口蔬菜、水果2000余吨。

察布查尔县地处乌孙山下,土壤肥沃,光照充足,四季分明,天山雪水滋养着每一寸土地,蔬菜生长拥有纯天然、无污染的原生态环境,蔬菜种植按照无公害绿色蔬菜的标准栽培管理,全部使用农家肥、选用低度无残留农药,完全符合无公害绿色蔬菜的标准。我县蔬菜在2010年就通过国家农业部对大气、土壤、水源等产地环境、生产过程和产品质量的抽检,认证无公害蔬菜基地1.4万亩,认证无公害蔬菜产品22 种。每3年国家农业部检测中心人员对蔬菜基地及产品进行复检,县乡两级检测人员对全县蔬菜基地每月定期抽检,确保消费者吃到最安全、最放心的蔬菜。

为提高察布查尔蔬菜的知名度和影响力,让更多的人品尝到我县高品质的蔬菜,县农业局坚持把推进“三品”认证、商标注册和名牌申报作为实施品牌战略的三大内容,推进品牌创建,带动特色农业和现代农业发展。

2016年县农业局组织成立了蔬菜协会,协会制定了无公害绿色蔬菜的栽培技术规程。协会与菜农签订的无公害绿色蔬菜生产销售合同,与农药店签订关于严禁销售违禁农药的合同,为全县无公害绿色蔬菜生产和销售打下了坚实的基础。

扩大“察布查尔蔬菜”的品牌效应,创立一批在市场上叫得响、过得硬、占有率高的品牌产品,以提高我县蔬菜市场占有率,实现蔬菜利益最大化。今年县农业局着重整合统一蔬菜品牌,全新设计了 “察布查尔蔬菜”统一标识,改变了过去蔬菜品牌杂乱,单打独斗的局面,共同叫响一个品牌。察布查尔县蔬菜品牌设计时注重锡伯民俗文化的挖掘弘扬,将蔬菜品牌与锡伯民俗文化相融合,经过向全社会公开征集“察布查尔蔬菜”形象标志(Logo)及宣传语,确定了“察布查尔县蔬菜”品牌的标识。察布查尔县农业局授权蔬菜协会批量印制无公害蔬菜包装,并签订了《特色作物绿色原料生产基地授权协会质量安全诚信自律承诺书》,同时由协会授权给会员准许批量印制包装。如果想申请使用“察布查尔蔬菜”商标包装,种植户要完全按照无公害绿色蔬菜生产标准管理,经察布查尔蔬菜协会审核批准后,授权使用。

察布查尔县始终把农产品质量安全放在首要位置,严格落实属地管理责任,全面加强县、乡、村三级监管体系建设,实现蔬菜生产、流通、销售各个环节的无缝隙覆盖。为从源头上保证蔬菜产品的质量安全,在无公害蔬菜产品标志上设置了二维码标志溯源,蔬菜出现了问题,通过二维码扫描就很容易找到是哪个蔬菜基地生产的。

 

上一条:察布查尔县坚持问题导向从严落实农村扶贫对象建档立卡信息数据再次复核工作
下一条:援疆工作组精准发力 助推产业援疆