欢迎访问新疆维吾尔自治区察布查尔锡伯自治县人民政府网站!

当前位置: 网站首页>>新闻中心>>党政要闻>>正文

我县万亩有机水稻喜获丰收

2017/09/12  文章来源:

 

金秋时节,我县1.5万亩有机水稻喜获丰收,田间地头呈现出一派繁忙的丰收景象。十八大以来 随着人们生活水平的提高 人们对饮食也有了很高的要求 察布查尔县抓住机遇 大力发展有机水稻种植 让人们吃上了有机大米 也增加了农民的收入 十九大即将召开 稻农们期望十九大能为广大农民带来更多实实在在的实惠 让农民的钱袋子更加鼓起来

9月10日,在坎乡万亩有机水稻基地,两台水稻收割机正在紧张作业。至此,坎乡6325亩有机水稻进入了大面积收割阶段。近年来,我县主打有机牌,抓住有机水稻品质好、价格高、无污染的特点,充分利用资源优势,在坎乡大力发展有机水稻种植,并通过对口援疆的江苏省盐城市积极引进相关企业,试验、示范、推广有机水稻新品种、新技术,提升有机水稻的产量和品质,带动农业供给侧结构性改革,帮助当地群众致富奔小康。

据了解,今年该乡有机水稻亩产达400公斤,预计稻谷产量达2500吨左右,有机大米产量达1500吨左右。

依托良好的自然资源和生态优势,2011年,我县在坎乡成功种植了2217亩有机水稻,取得了欧盟有机转化决定书和察布查尔地理标志注册加工生产许可证。2013年,1076亩有机水稻取得《有机产品证书》。2014年,我县初步建立了政府主导下,农民围绕订单转、订单围绕企业转、企业围绕市场转的发展模式,逐步打造了万亩有机水稻种植基地,并通过良种应用、稻鸭稻蟹共作、高标准农田改造和标准化生产技术集成示范等将有机水稻种植基地打造成集农业观光、休闲、娱乐为一体的新型农业产业化、标准化基地,将有机水稻种植面积扩大到6325亩,达到农业增效、农民增收的目的。

伊犁科力普农业发展有限公司负责人祝德宏说:“十九大即将召开,我们期待能够出台更多更好的农业政策,伊犁科力普农业发展有限公司也将结合国家的各项利好的农业政策,继续努力持续的做好有机水稻种植。”

坎乡主任科员艾拉提•阿布力提普说:“十八大以前,我们有机水稻是2225亩,十八大以来凭借国家的好政策,我们扩大到6325亩,我们期望十九大带来国家的好政策,有机水稻面积继续扩大。”

上一条:援疆工作组精准发力 助推产业援疆
下一条:“海外侨胞故乡行---走进新疆”考察团来我县考察