欢迎访问新疆维吾尔自治区察布查尔锡伯自治县人民政府网站!

当前位置: 网站首页>>新闻中心>>部门动态>>正文

察布查尔县人民检察院派驻检察室将侦查监督工作前移

2019/10/20  文章来源: 检察院

在“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中,察布查尔县人民检察院通过认真检视,查找出对公安机关执法办案监督不及时,监督触角延伸不够的问题。2019年10月19日,察布查尔县人民检察院派驻检察室在察布查尔县公安局新建设投入使用的执法办案管理中心挂牌,这标志着检察机关将执法办案监督前移至案件受理环节,覆盖侦查取证全过程。

挂牌仪式上,察布查尔县委常委、公安局局长李志强同志和察布查尔县人民检察院党组副书记、检察长候选人李龙同志分别代表察布查尔县公安局、察布查尔县人民检察院共同会签了《关于在公安机关执法办案管理中心派驻检察室的工作办法》。派驻检察室是积极适应以审判为中心的诉讼制度改革为要求,进一步加强对侦查机关执法办案监督,推进规范执法,维护司法公正。派驻检察室将监督制约与协作配合有机结合,做到“引导不干预、监督不失职、配合不越位”。

派驻检察室进一步规范检察机关提前介入、引导侦查、加强法律监督工作,提升公安机关办案质量。公安机关为派驻检察室配备了电脑、打印机等设备,检察人员可以实地巡查、调取视频监控,从公安机关网上办案系统查阅公安机关案件受理、侦查情况,了解证据搜集情况,全案进展。同时,还可以在办案管理中心与正在办理案件的侦查人员面对面交流,共同分析取证方向,使引导侦查取证提质增效,将法律适用、案件定性、非法证据排除等工作解决在侦查阶段,确保案件立得了,诉得出,判得下。

上一条:争分夺秒抢救患者生命,竭尽全力守护一方健康
下一条:​守护健康我们在行动