欢迎访问新疆维吾尔自治区察布查尔锡伯自治县人民政府网站!

当前位置: 网站首页>>新闻中心>>部门动态>>正文

察布查尔县检察院组织党员干部参观小白杨戍边文化纪念馆信息

2019/10/16  文章来源: 检察院

 

察布查尔县检察院党员、干部参观小白杨戍边文化纪念馆

“一颗呀小白杨,长在哨所旁;根儿深杆儿壮,守望者北疆”一首军旅歌曲《小白杨》在歌唱家阎维文的深情验一下早已唱响大江南北,鼓励着一代又一代青年扎根边疆、奉献边疆。10月16日上午,为更好地推进“不忘初心、牢记使命”主题教育取得实效,察布查尔县检察院组织党员、干部前往扎库齐牛录乡参观小白杨戍边纪念馆,开展爱国主义教育活动。

小白杨戍边文化纪念馆就建在小白杨主人公原型程富胜旧居所在的巷道。在巷口,一眼就能望见一座四层哨塔,塔顶一面五星红旗迎风飘扬。走进文化馆院内,首先映入眼帘的就是文化长廊,墙壁上呈现出色彩明亮的图片,画着小白杨哨所、革命英烈、参军宣传标语,时刻提醒着世人铭记英雄和先烈事迹。

 

走进馆内,有许多黑白老照片,塔斯提哨所和哨所旁的小白杨、程富胜的军旅生活以及他所获得的各种军功证书和徽章等。1982年早春,母亲富吉梅从家中后院挑选了10棵最好的树苗,让探亲回家的儿子程富胜带回哨所种植,并嘱咐儿子一定要将这些树苗养活养大。这些珍贵的树苗经过连队官兵细心呵护,赶着牛车从几十公里外取水,用刷牙洗脸的水浇灌,最终活了下来。正如这坚韧的白杨树一般,程富胜也时刻铭记自己是一名军人,永远保持着军人本色,传承者祖辈朴素的爱国主义情怀,活着是守边的战士,死了是卫国的忠魂。他就像哨所前的小白杨,扎根在贫瘠荒凉的塔斯提,顽强地生长,默默无闻洒下一片阴凉。

 

人无精神则不立,国无精神则不强。习近平总书记指出:“精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇前进”。坚持以爱国主义为核心更好构筑中国精神,是习近平总书记文化思想的基本指向。

 

《小白杨》歌曲唱遍大江南北,成为不朽的经典之作。结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,我们坚信,当我们高举习近平新时代中国特色社会主义旗帜坚定不移往前走、聚焦聚力落实守初心、担使命、找差距、抓落实总要求不放松,《小白杨》歌曲中所蕴含的深厚的爱国主义思想文化精神,必将辉煌灿烂,流传久远。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条:县农业农村局开展“大清洗、大消毒”专项活动
下一条:察布查尔县召开老年大学2019年 —2020年秋季开学典礼