欢迎访问新疆维吾尔自治区察布查尔锡伯自治县人民政府网站!

当前位置: 网站首页>>新闻中心>>部门动态>>正文

锡伯古城2019新春庙会现场火爆 游客数创历史新高

2019/02/19  文章来源: 旅游局

2019年察布查尔县新春庙会于2月16日—19日在孙扎齐牛录镇锡伯古城举行。赏花灯、逛庙会、猜灯谜、吃美食……今年元宵佳节,锡伯古城为市民和游客准备了形式多样的民俗活动,让人们体验传统民俗节日。

开城门仪式极具特色。每天早上12时、下午16时古城将演绎开城仪式。随着鸣鼓、九声号角揭开迎宾仪式的神秘面纱,接着由演艺人员以最热情的迎宾方式行礼贝伦及迎宾酒迎接远方最尊贵的客人。

餐饮比赛百花齐放。本地十大名宴、十大名小吃齐聚古城,县域内大型餐饮酒店、农家乐在活动期间制作美食,所有入园游客可以免费品尝,并进行投票评选;除了评选美食,游客在现场还能吃到南瓜锅贴、锡味羊杂、抓饭、烤肉、锡伯大饼、花花菜、奶茶、奶皮子、椒蒿炖鱼汤等锡伯特色小吃以及冰糖葫芦、爆米花、棉花糖、关东煮等小吃。

文艺节目丰富多彩。由锡伯古城演艺部带来的萨满舞、锡伯婚俗打丁巴等独具民族特色演出;也有以各乡(镇)场社火演出队自编自演、自我展示的独唱、合唱、快板、小品、念说、扭秧歌、舞龙、舞狮、划旱船等精彩的节目,充分发挥居民文艺特长与爱好。同时还穿插猜灯谜环节,使现场氛围热烈,到场男女老少都踊跃参与,拉近了居民距离,营造了和谐、喜庆的节日氛围。

娱乐项目流连忘返。景区内增设投石器、战车、弩箭战车、花轿、独轮车、盾牌等攻守城设施;还可乘热气球、观看马术表演、斗鸡表演、爬城墙、幸运投币等活动。众多极具感染力的的娱乐项目,承担起文化互动交流与区域旅游休闲的双重作用,让游客流连忘返。

主题灯展形式多样。各乡(镇)场、村社区、各单位还分别结合各自工作亮点、特色产业、民俗文化等,设计制作了主题灯笼展,比如加尕斯台镇以馕为主题的灯笼、坎乡以螃蟹、大白鹭为主题的灯笼、雀尔盘村以草莓等形式多样的灯笼主题展,丰富了市民文化生活。

篝火晚会点燃激情。晚上八点半,篝火晚会正式开始,虽然天空还比较冷,但仍然阻挡不了游客们的热情。大家手牵着手,和着节拍尽情的舞动,升腾的火焰、欢快的舞蹈、让大家将工作的疲乏全抛诸于脑后,尽情享受篝火晚会的乐趣。一场别开生面的篝火晚会为景区游客献上了一顿丰盛的文艺大餐,让游客感受到了别样的小镇风情。

根据初步统计,2019年2月16日-17日,锡伯古城接待游客总数达12047人次,创历史新高。

上一条:察布查尔县环保局进一步加强危险废物规范化管理工作
下一条:规范用地行为,共创美好环境