欢迎访问新疆维吾尔自治区察布查尔锡伯自治县人民政府网站!

当前位置: 网站首页>>新闻中心>>部门动态>>正文

察布查尔县举办城乡住户调查工作业务培训会

2018/11/08  文章来源: 统计局

为进一步夯实察布查尔县城乡住户调查统计基础,全面提高自治县住户调查数据质量。11月7日,察布查尔县统计局组织察布查尔镇、扎库齐牛录乡、海努克乡、爱新舍里镇住户调查工作分管领导、统计员及各个村、社区自建调查点辅助调查员召开了城乡住户调查工作专题业务培训会。

培训会中,县统计局专业干部就城乡住户调查工作规范,收支记账技巧,常见问题以具体实例形式向参会人员进行了生动详细的讲解,并就2018年住户调查季报、年报填报方式、方法、填报时间和要求做了具体说明。各自建调查点辅助调查员围绕前期开展住户调查工作中存在的记账户账本登记存在漏项、错项等具体问题进行了现场互动交流。



培训会上,县统计局党组书记、局长赵建新结合十九大报告精神就做好自治县城乡住户调查工作的重要性和紧迫性做了强调,针对前期住户调查工作中梳理问题与参会人员共同分析,研究具体解决措施,对全面做好自治县城乡住户调查工作提出具体要求:一是树牢责任意识。城乡居民可支配收入两项指标是评价群众幸福生活指数、获得感程度的最直接体现,各乡镇、各自建调查点辅调员及统计业务干部要切实负起责任,齐心协力落实好城乡住户调查工作。二是切实提高乡镇统计员、辅调员素质。各乡镇要把责任心强、业务素质高的干部调配到统计岗位,配齐配强辅助调查员,加大专门业务培训力度,切实提高统计员及辅助调查员的业务能力和水平。三是认真开展住户调查工作。各自建调查点辅助调查员要按时,按要求到调查对象家里督促、查看收支账本填写情况,完善基础账本,做到收支明细不漏不错,乡镇负责人、分管领导把好审核关,切实把真实数据反馈上来,全面提高自治县住户调查数据质量,确保自治县脱贫攻坚工作顺利完成,到2020年同全国人民一道跨入小康社会。

16CD6


通过培训,进一步提高了各乡镇负责人、统计员及自建调查点辅调员对做好住户调查工作重要性的认识,明确了住户调查工作的目标任务,掌握了工作要点和技巧,专业素质能力得到有效提升,为自治县城乡住户调查工作的顺利开展打下了良好的业务基础。

上一条:2018年度国家卫生健康委员会--联合国儿童基金会母子健康发展综合项目技术指导工作
下一条:察布查尔县人社局开展消防知识讲座