欢迎访问新疆维吾尔自治区察布查尔锡伯自治县人民政府网站!

当前位置: 网站首页>>新闻中心>>部门动态>>正文

1-7月察布查尔县经济运行简况

2018/09/03 张陆军 文章来源: 察布查尔县统计局

1-7月察布查尔县经济运行简况

 

今年以来,全县上下在县委、政府的坚强领导下,认真贯彻落实党的十九大精神,聚焦聚力社会稳定和长治久安总目标,坚持稳中求进工作总基调,落实新发展理念,以稳增长、调结构、促改革、惠民生为主线,推动经济持续发展,经济运行呈现“缓中趋稳”的总态势。

一、主要指标运行特点:

(一)工业经济下行压力持续较大 1-7月,实现工业总值6.02亿元,同比下降22.8%;实现工业增加值1.59亿元,同比下降22.8%;其中规模以上工业总产值3.87亿元,下降12.1%;实现规上工业增加值1.11亿元,同比下降32.3%。

(二)消费品市场增长明显 1-7月,预计自治县实现社会消费品零售总额2.47亿元,增长19.2%,其中限额以上社会消费品零售总额实现4563万元,增长89.1%;主要是县委宾馆扩大经营规模,是拉动消费市场增长的主要原因,其次是广汇天然气因价格同比上涨30.8%,致使营业额增长31.8%。按消费类型来分,餐饮收入2481万元,增长320.5%,商品零售额2082万元,增长14.3%。

(三)金融机构存贷款余额“一升一降” 1-7月,自治县金融机构人民币存款余额51.66亿元,同比下降0.1%;主要是广义政府存款19.02亿元,同比下降12.2%。贷款余额40.53亿元,同比增长8.6%。

(四)固定资产投资下降明显 1-7月,自治县固定资产投资(不含农户)总额同比下降60.4%;其中第一产业投资下降61.5%;第二产业投资下降40.0%;第三产业投资下降76.96%。

房地产投资7252万元,同比下降51.0%,商品房销售面积21670平方米,下降26.4%;商品房销售额7435万元,同比下降7.6%;待售面积27132平方米,下降56.7%。

(五)财政收入增长压力凸显 1-7月,自治县公共财政预算收入完成1.41亿元,下降2.6%;其中税收收入实现1.22亿元,增长14.4%。其中,增值税实现4084万元,下降0.9%,主要是增值税起征点下调;非税收入实现1881万元,下降50.5%。

二、面临的主要困难和问题

(一)农业持续增收压力增大。受经济下行压力,部分农产品价格不高,销路不畅,影响了农民的生产投入的积极性。农村规模土地流转推行难度较大,在一定程度上影响了产业结构调整的示范基地建立、规模经营及现代农业的发展。全县农村专业合作经济组织数量很多,但农业龙头企业和专业合作组织带动作用不明显,难以带动农民做到规模化种植、标准化生产。

(二)工业经济发展增速趋缓。受投资减缓、防范债务风险双重压力下,企业创新动能和投资发展的信心不足,市场需求不足,产业发展比较困难。一是规模工业发展十分困难。水泥产品产销不畅,市场供大于求,我县5家规上水泥行业企业,平均产值将下降35.8%,我县工业发展倚重水泥产业短期难以改变。二是宏观经济形势严峻,企业的生产经营情况较差,相当数量的企业都在亏损或无利润,企业营业利润下降明显。三是正隆电器、域珠、金龙商混年末可能被退库。

(三)项目投资后劲不足。二季度,受到防范和化解金融危机政策的影响,以及宏观经济增速放缓、市场需求不足等因素制约,全县固定资产投资(不含农户)下降59.9%;全县新引进和新开工建设的重特大项目较少,特别是新开工项目储备不足,且进展缓慢,难以为近期投资提供有效支撑。

(四)服务业发展后劲不足。我县规模以上服务业,总量比重偏低。我县服务业的发展仍以传统服务业为主,发展的基础薄弱。从全部服务业产值、增加值、从业人员结构来看,非营业性服务业仍占主体地位,而交通运输、餐饮住宿、商贸批发零售发展滞后,旅游、 “互联网+”、公共服务等新兴服务业发展不足。服务业的企业从业人员素质远不能适应服务业迅速发展的需要,特别是高级人才和龙头企业的短缺已成为制约服务业发展的瓶颈。

三、经济走势展望及对策建议

一是围绕“一产上水平”积极发展现代农业。全面推进土地确权登记工作,积极引导和鼓励农村土地依法流转,促进农业经营现代化、规模化和效益化。优化产业结构,在稳定粮食种植面积和总产量的基础上,严格按照自治区党委的要求积极开发和推广具备地方特色的经济作物(如:红花、干杏、菌类、水稻、沙棘、苹果、枸杞等),优化品种结构与区域布局。尝试建设多种经济融合的现代特色农业示范区,为全县产业结构调整和农业经济发展起到示范带动作用。扎实开展农产品品牌建设,努力提高农产品附加值。围绕产业结构调整,加大家禽养殖、林下养殖和草食畜牧业发展力度,考虑适度扩大水产养殖面积,大力推行标准化生态养殖,在保证增收的同时还可以回补地下水,更进一步增加生态效益。围绕农业供给侧结构改革,促进农业提质增效,农民增收,推动一二三产融合发展,大力培育和引进上规模、有潜力的农业企业,加快电子商务进农村进度,构建新型农业经营体系。

二是围绕“二产抓重点”多措并举破解当前工业发展难题。一方面,加大工业项目招商力度,完善工业园区软硬件建设,争取承接发达地区产业转移。同时不断提高安商的服务意识,多途径为企业生产发展创造良好的环境,鼓励和促进中小微企业壮大规模,为全县工业经济发展提供充足的后备力量。另一方面抓项目落实,督投产进度,增强工业发展后劲。针对现有的工业投资项目,尤其重点工业项目,制定工业投资项目进度责任清单,一对一跟进项目的开工、建设及投产环节,大力推进现有在建的工业投资项目进度,争取早完工早投产。确保已建成的新建工业企业及时投产,早日入库,形成新的增长点。三是抢发展机遇,抓三产联动,助推工业增长新动力。在当前的经济形势下,调整工业经济结构是工业经济持续发展的必由之路,要充分利用外部机遇和内部优势,加快调整工业结构。打造工业经济新的增长点,推动一、二、三产联动融合发展,促进工业经济增长转变到的发展路径上来。

三是围绕“三产大发展”推动服务业加快发展。充分发挥自治县首府后花园的区位优势,实施旅游突破战略,突出旅游富民,坚持把发展现代服务业摆在突出位置。全力推动扎库齐镇“伊犁河谷”薰衣草庄园、锡伯古城,绰霍尔镇伊犁河次森林保护区、江南水乡、荷花小镇、丝路花都,依托昭苏县旅游知名度宣传打造全国最美公路“伊昭公路”带动游客途经我县拉动白石峰哈萨克文化旅游产业,攻坚克难、多方联动、政府牵头搭建平台高标准打造有着“天然氧吧、避暑庄园”称号的琼博乐森林公园等项目。并通过旅游项目的打造带动我县文化体验、户外运动、湿地旅行、野外露营、低空飞行、热气球、房车营地、野外探险休闲度假体验旅游项目。通过旅游提振餐饮住宿业,推动“锡伯特色餐饮”“农家乐”“牧家乐”餐饮住宿服务标准化管理,助推餐饮住宿业上新水平。提升察布查尔旅游知名度和美誉度。完善服务业发展奖励扶持政策,支持服务业企业做大做强。真正让吃在察布查尔玩在察布查尔的发展理念成为现实。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1-5月自治县规上工业经济下滑较为明显

1-5月,随着投资规模放缓,对水泥等基础建材需求量不及预期,同时受中美贸易摩擦,对我县部分企业小幅波动影响,规上工业下滑较为明显。

全县规模工业增加值同比下降16.6%,增幅较上年同期下降12个百分点。1-5月,轻工业增加值同比下降4.8%,增幅较上月末下降3.6个百分点,较上年同期下降28.6个百分点;重工业增加值同比下降21.0%,增幅较上月末下降14.2个百分点,较上年同期下降13.7个百分点。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1-5月察布查尔县规上工业生产简况

1-5月自治县规模以上工业总产值2.75亿元,下降12.1%。实现工业增加值7495万元,同比下降16.6%。

规上工业16家,目前生产的有15家,正隆电器目前仍在停产状态,生产实现增长的有7家,下降的9家企业主要是正隆电器、锡源鑫业、天山混凝土、天山水泥、金龙商混、阜商建材、巴口香实业、域珠农业科技、绿色田园,累计实现增加值2833万元,同比下降84.9%,致使规上工业下滑26.8个百分点。实现增长的企业累计实现增加值4661万元,增长24.5%,拉动工业增长10.2个百分点。其中新增5家规上企业累计实现工业增加值2257万元,增长9.8%,拉动规上工业增长2.4个百分点。

 

 

1-5月自治县规上工业能源消耗增长明显

1-5月,察布查尔县规模以上工业综合能源消耗34562吨标准煤,较上年同期增长13.2%,曾都较上月末下降25.3个百分点,主要天山水泥、金龙水泥占规上企业综合能耗的79.7%,因受市场影响,能源需求量较上年相比下降明显,这两家水泥企业综合能耗下降15.2%;

煤炭消耗量8.03万吨,增长7.3%,增速较上月末下降12.3个百分点;企业电力消费量达3221万千瓦时,增速较上月末下降21.2个百分点。工业企业用电量下降,主要是经济运行下行压力较大,支柱产业水泥行业减产限产所致。

 

 

察布查尔县工业生产简况

1-5,自治县实现工业总值4.05亿元,同比下降5.7%,降幅较上月末收窄0.8个百分点。实现工业增加值1.01亿元,同比下降8.0%;其中规模以上工业增加值7495万元,占工业的74.3%,较上月末提高1.6各百分点;同比下降16.6%,拉动工业下滑13.4个百分点;规模以下工业增加值2596万元,同比增长28.3%,拉动工业增长5.4个百分点。

主要工业产品产量:水泥22.41万吨,下降23.2%,发电量2398万千瓦时,增长7.7%;商品混凝土5.69万方,下降44.0%;大米1.63万吨,下降10.3%;服装83.51万件,下降11.7%。

 

 

 

1-5月自治县固定资产投资下降明显

1-5月,自治县固定资产投资(不含农户)4.24亿元,下降26.1%,降幅上月末收窄20.6百分点,投资压力较大。其中一产1127万元,下降87.4%,二产投资2.52亿元,下降3.5%;第三产业投资1.18亿元,下降37.4%,主要是政府基础设施投资,今年以来自治县为主动化解债务,防范金融风险,投资规模较上年趋缓。其中房地产投资4249万元,增长0.5%,投资效益较好,主要是我县房地产开发较晚,商业地产稳步发展。

 

 

 

1-5月自治县金融机构存贷款增速“一缓一增”

 

1-5月,自治县金融机构人民币存款余额45.76亿元,同比增长1.0%,增速较上月末下降3.9个百分点;其中存款住户存款24.54亿元,同比增长12.6%,增速较上月末下降0.6个百分点。

贷款余额38.22亿元,同比增长19.4%,增速较上月末下降4.2个百分点;其中住户贷款17.36亿元,增长12.2%,短期贷款10.65亿元,增长9.1%;中长期贷款6.70亿元,增长17.7%。商业银行贷款余额增幅较大的主要是农发行4.86亿元,增长98.2%,其次是农村信用社58.2%。

 

 

  

1-5月自治县公共财政预算收入增长12.8%

据财政数据显示,1-4月,自治县公共财政预算收入完成9209万元,增长12.5%,涨幅较上月末提高0.5个百分点,主要是税收收入稳步增长。

财政收入中,税收收入实现7805万元,增长8.2%。其中,增值税实现2936万元,增长20.3%;企业所得税1929万元,增长39.9%;增值税与企业所得税占税收收入的62.3%,较上月末提高0.4个百分点。非税收入实现1404万元,增长44.7%。

 

1-5月自治县全社会用电量简析

1-5月全社会用电量累计实现2.38亿千瓦时,同比增长65.6%。其中行业用电2.11亿千瓦时,增长76.5%,一产用电量551万千瓦时,下降50.3%;二产用电量9092万千瓦时,增长1.6%,其中工业生产用电8089万千瓦时,下降1.0%;三产用电量11491万千瓦时,增长492.6%。

城乡居民用电2705万千瓦时,增长11.6%,城镇居民用电804万千瓦时,增长9.3%,乡村用电1901万千瓦时,增长12.6%

    5月份用电量8137万千瓦时,环比增长23.3%,增幅较上月末相比明显下滑,其中行业用电第三产业用电量5266万千瓦时,环比增长33.6%,主要是随着京茗科技生产调试,进入生产期间耗电量将进一步攀升。

 

 

1-5月自治县旅游人次同比增长43.1%

1-5月,自治县宾馆、旅行社、景区(景点)共接待游客14.48万人次,较上年同期增长43.1%。全县实现旅游总收入5241万元,同比增长3.2%,其中星级宾馆收入434万元,同比下降30.0%;社会宾馆收入1209万元,同比下降2.3%;旅行社及其它收入3128万元,同比增长6.8%;景区(景点)旅游收入470万元,同比增长60.4%。其中4A级景区旅游收入38万元,同比增长32.6%,旅游人次1.05万人次,增长31.5%,五一小长假带动旅游小高峰,5月份接待游客56873111人次,环比增长82.8%,随着旅游旺季及薰衣草花期的到来,接待人次将不断攀升。

 

 

 

 

1-5月自治县房地产开发表现强劲

   今年以来,自治县房地产开投资4249万元,增长0.5%。其中住宅投资3871万元,增长305%,房屋施工面积20.30万平方米,增长88.9%,其中新开工面积5.91万平方米,较上月末增加2.8万平方米,房地产投资保持稳步增长。

1-5月,自治县商品房销售面积1.60万平方米,同比下降16.2%,降幅较上月末收窄2.2个百分点。其中5月份销售面积4772平方米,同比增长3.2%。

商品房销售额5599万元,同比增长0.8%,增幅较上月末提高5.9个百分点;其中,住宅销售额4132万元,下降23.7%。5月份商品房销售额1221万元,增长3.9%

商品房库存压力持续下降,待售面积2.72万平方米,同比下降46.7%,增幅较上月提高1个百分点;商品房销售价格环比增长2.0%。

 

上一条:察布查尔县残联选派康复员再赴盐城市残联学习
下一条:义诊进军营,健康送战士