欢迎访问新疆维吾尔自治区察布查尔锡伯自治县人民政府网站!

当前位置: 网站首页>>新闻中心>>部门动态>>正文

党恩常在心中挂——我上幼儿园啦!

2017/10/13  文章来源: 教育局

“爱祖国,讲团结;我是小小中国娃;升国旗,唱国歌;五星红旗心中挂。”刚走出幼教中心大门、吾尔兰·结克山拜就抱住热孜万古丽·卡德尔,自豪地向妈妈展示他今天才学会的儿歌……

看着放学后仍依偎在老师身边不舍得离开的孩子,热孜万古丽·卡德尔也和周围接孩子的家长聊起家常“现在共产党的政策好、孩子从幼儿园开始到高中毕业全部免费,从今年起,孩子从小就开始说汉语、以后走到哪儿都可以和别人交流,在学校吃饭不但免费还吃的好,有好多东西都是我们平常不舍得吃的。共产党加克斯、幼教中心的老师加克斯,我的孩子在幼儿园也变胖了、变开朗了、每天都可以学到好多汉语,一天比一天加克斯了!……”

我和丈夫结克山拜·赛力克拜从小生活在农村,那时候家里穷,上学的书费都是省吃俭用节省下来的,等到我们中专、大专毕业的时候,家里的牛呀、羊呀……什么都没有啦。所以,我们结婚的时候也赶了回时髦,选择了“裸婚”。刚结婚的我们没有工作,和父母挤在农村的两间房子里,靠打工维持生活。因为营养不良,吾尔兰·结克山刚出生时医生就告诉我说孩子活不了几天、看着怀胎十月的孩子我心痛无比,感觉天都要塌下来了。幸好当时我老公通过考试成为了一名国家公职人员,让我有时间在家看孩子,也让我和孩子的生活有了改善,我的孩子没有走……“孩子出生以后,我的工资收入基本上都花在了两个孩子身上,儿子到了上幼儿园的年龄,我都愁死了,现在私立幼儿园一个月都要几百块钱钱,怎么办?结果到了县幼儿园,一分钱没有花,我的孩子就享受到了这么好的教育。”从孩子到幼儿园一句普通话都不会说,鞋子也不会穿,到现在阳光灿烂、还有很多其他民族的朋友,我真的特别高兴。现在,单位又给我们分了公租房,我特别感谢党和国,是党和国家的好政策救了我的孩子,让他有了第二次生命,让我们的生活也可以这样幸福。……”

看着妻子和孩子还没有回家,结克山拜·赛力克拜也来到了幼儿园。接着妻子的话说他今年三月份成为了一名人民警察,非常荣幸地可以为新疆的和谐稳定贡献自己的力量。

吾尔兰·结克山拜所在的幼儿园是察布查尔县第一所幼儿园,已经有四十多年历史,从刚开始的托儿所到示范、引领察布查尔县多年学前教育的幼教中心,再到现在“一级一类”的县幼儿园。始终秉承“幼儿开心 家长放心 追求教育的和谐美”的办园宗旨,坚持混合编班,注重民族团结教育,坚持使用国家通用语言。坚持每周三次业务学习、一次教研讨论和一次保育工作会议。以中华传统文化为引领设计幼儿园文化长廊和校本教材、每逢传统佳节各族幼儿共品美食,课间操每日播报“学国学”、根据年龄特点设置的娃娃家、益智区、美工区、阅读区、建构区、植物角等区角活动。引领和带动全县幼儿园在“玩中学 学中玩”中学知识,让各民族幼儿从小玩在一起、学习在一起、生活在一起,不断增强对中华民族、中华文化和中华大家庭的认同。

据了解,察布查尔县高度重视学前3年免费双语教育工作,按照县发展总体规划,充分考虑人口增长、功能配套等要素,做到资源调配优先考虑教育需要、项目安排优先考虑教育需求、公共资源优先向教育倾斜。2016—2017年,新建35所双语幼儿园25850平方米,目前公立幼儿园已达69所,覆盖65个行政村。9月1日,这69所双语幼儿园已全部开园,确保了全县10330名适龄儿童应入尽入。 乘着“一号工程”和全面推行国家通用语言文字教育教学的东风,察布查尔县幼儿至高中的免费优质教育扬帆起航,为培养伟大祖国的合格建设者和接班人不懈努力!

上一条:察布查尔县农机局积极开展“民族团结一家亲”活动
下一条:国庆七天假 走访入户忙