欢迎访问新疆维吾尔自治区察布查尔锡伯自治县人民政府网站!

当前位置: 网站首页>>新闻中心>>公示公告>>正文

关于禁(限)放烟花爆竹的公告

2019/10/22  文章来源: 政府办

为坚决打赢蓝天保卫战,降低燃放烟花爆竹等行为对环境空气质量的影响,推动全县形成绿色生活方式,根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《烟花爆竹安全管理条例》等法律规定,按照《关于印发伊犁州直打赢蓝天保卫战三年行动计划实施方案(2018-2020年)的通知》(伊州政办发〔2018〕96号)和《关于印发〈伊宁市及周边区域大气污染联防联控工作方案〉的通知》(伊环整改〔2019〕19号)要求,结合我县实际,现通告如下:

一、下列地点和区域禁止燃放烟花爆竹(简称烟花爆竹禁放区),任何公民、法人和其他组织不得在烟花爆竹禁放区燃放烟花爆竹。

1、县城建成区:东至237省道(伊昭公路),南至盐城大道,西至园丁小区华锡街,北至布尔哈街与北环路交汇处(县幼教中心北侧);不包括以下区域:乌辛街以东、莫克托街以西、果尔敏东街以南、纳尔洪街东四巷以北区域,原县质监局沿查鲁盖路西街以北、沿特克辛街以西区域,果尔敏路东街绿岛警务站至237省道(伊昭公路)以南、沿图伯特南街至盐城大道以东区域,萨拉素街以东、巴给街以西、越胡仑街东二巷以南、果尔敏东街以北区域。

2、党政机关、企事业单位、文物保护单位;

3、车站等交通枢纽安全保护区内;

4、易燃易爆物品生产、储存单位;

5、输变电设施安全保护区内;

6、医疗机构、幼儿园、中小学校、敬老院。

二、其它地点和区域除每年农历除夕至正月初一、正月十五至正月十六允许燃放烟花爆竹外,其他时间禁止燃放烟花爆竹(简称烟花爆竹限放区)。

三、对违规销售、储存、运输、携带、燃放烟花爆竹的单位和个人,公安、应急管理、市场监管、交通运输、城管等部门及时根据违法情节及后果依法依规作出处罚。

四、在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,并处以罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

五、各机关、团体、企事业单位及广大群众应当严格遵守禁止燃放烟花爆竹规定,自觉抵制和积极举报违规燃放、经营烟花爆竹的行为。党员干部和国家工作人员应当模范遵守有关烟花爆竹安全管理的规定,带头不放或少放烟花爆竹。

六、本公告所称烟花爆竹,是指烟花爆竹制品和用于生产烟花爆竹的民用黑火药、烟火药、引火线等物品。

七、本公告自2019年10月30日施行。

特此公告

察布查尔锡伯自治县人民政府

2019年10月22日

上一条:人民银行察布查尔县支行关于察布查尔县辖区2019年泰山普通纪念币发行公示
下一条:察布查尔县现代农业产业园核心示范区建设运营一期设计项目中标结果公示