欢迎访问新疆维吾尔自治区察布查尔锡伯自治县人民政府网站!

当前位置: 网站首页>>新闻中心>>公示公告>>正文

中共察布查尔锡伯自治县第三中学委员会关于巡察整改情况的通报

2017/10/29  文章来源: 第三中学

中共察布查尔锡伯自治县第三中学委员会

关于巡察整改情况的通报

根据自治州党委统一部署,201741日至415日,自治州党委第十七巡察组对察布查尔县第三中学进行了巡察。531日,巡察组向察布查尔县第三中学反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、把巡察整改作为首要政治任务抓紧抓实抓好

州党委巡察组反馈意见中指出的问题,察布查尔县第三中学党委完全赞成、诚恳接受,在认识上高度重视,在整改上较真碰硬,在行动上坚决有力,从严明政治纪律和政治规矩的高度,以强烈的政治责任感使命感紧迫感,不折不扣地抓好巡察整改工作。

(一)提高思想认识,把巡察整改作为最重要的政治任务来抓。州党委巡察组反馈意见后,察布查尔县第三中学党委立即召开会议,学习系列重要讲话精神,提高认识,统一思想,对反馈的问题及意见进行梳理分解、理解体会和研究讨论,深入反省学校党委在党的领导、党的建设、全面从严治党方面;执行政治纪律方面;党风廉政建设和反腐败等方面的主要问题和集中表现。为进一步夯实落实整改工作的思想基础,提升对从严管党治党重要性的认识,结合“学、转、促”专题教育,进一步加深了对巡察整改工作极端重要性的认识,进一步增强了通过巡察整改工作把党章党规党纪意识立起来、把管党治党责任扛起来、把全心全意为人民服务的宗旨意识树起来的共识。

(二)强化组织领导,以高度的政治自觉落实好党委的主体责任。6月1日,成立以党委书记为组长,校长、工会主席为副组长,其他党委委员为成员的巡察整改工作领导小组。

(三)明确任务目标,有序推进巡视整改取得实实在在的效果。根据州党委巡察组反馈的突出问题和整改意见,学校党委书记、副校长帕尔哈提同志亲自抓《关于对察布查尔县第三中学巡察情况反馈意见的整改方案》的制定,以巡察组反馈的5大类问题,梳理出23条具体整改措施,分别明确整改目标和时限,切实落实整改责任。目前,21个问题已整改完毕,2个问题限期整改。并按照难易程度和问题急迫性将整改的目标划分为短期、中期、长期,并倒排时间,责任到人。全校教职工上下统一思想、高度重视,共同行动起来,推动整改工作扎实进行。

二、巡视反馈意见整改落实情况

(一)党的领导、党的建设、全面从严治党方面

1.党的领导弱化

一是加强党的领导,发挥核心作用、战斗堡垒作用、民主监督作用和增强发挥党员先锋模范的作用。在发挥核心作用方面全面落实党委领导下的校长负责制,强化党委核心地位和作用,制定《察布查尔县第三中学党委议事规则》,规范议事程序。坚持和完善党委领导下的校长负责制,强化党委的领导核心作用。党委统一领导学校工作,履行管党治党、办学治校的主体责任,支持校长依法独立行使职权。党委书记主持党委全面工作,对学校工作负总责,履行第一责任人职责,组织实施党委有关决议并向党委报告决议执行情况。坚持民主集中制,建立健全“三重一大”决策制度,完善党委决策和运行机制,学校党的建设、改革发展稳定、教学科研、行政管理以及其他事关师生员工切身利益的重要事项,由党委会议集体讨论作出决定,建立党委书记和校长定期沟通制度。在战斗堡垒作用方面充分发挥“推动发展”、“服务群众”、“凝聚人心”、“促进和谐”的作用。在民主监督作用方面学校党委要充分发挥民主监督的作用,重点是领导和指导好学校工会、教代会、共青团、妇委会,指导他们自觉运用科学发展观来发挥监督学校工作的开展。在增强发挥党员先锋模范的作用方面党员是组成党组织的个体细胞,是构成党组织战斗力的基本要素。党委肩负着增强发挥每一个党员先锋模范作用的重任。

二是重视领导班子思想建设,结合学校实际,制定《察布查尔县第三中学领导班子中心组理论学习制度》,截至731日,组织领导班子中心组学习12场次。校领导要根据当前形势撰写发声亮剑材料,根据学习内容展开讨论。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“学、转、促”专项活动、“对党绝对忠诚”专项教育,开展各类教职工思想教育活动15场次。确定固定学习日,组织全校300余名教职工集中学习习近平总书记系列重要讲话、自治区重大决策部署10场次。特别是关于新疆工作重要讲话精神,提高阵地意识、掌握好意识形态领域的领导权,绝不允许民族分裂思想和宗教思想的渗透。

三是加强教职工思想政治教育,班子成员增强“四个”意识。在组织教职工的思想政治教育前制定好学习方案、学习进度、准备好学习材料;在学习中组织好教职工学习,做好清点人数工作,对未能按时参加的教职工制定补学计划,确保不留遗漏,并做好读书笔记;在学习完后组织教职工分组讨论,撰写心得体会;不定时的抽查教职工的读书笔记质量并做好记录;最终将教职工的学习情况做汇总与绩效考核挂钩。坚决贯彻中央、自治区党委和教育部决策、部署,坚决杜绝违规收费现象。履行党章等规定的各项职责,制定《察布查尔县第三中学“三重一大”事项决策制度》进一步规范“三重一大”问题在党委会上研究决定工作程序、健全重大事项决策机制。凡是涉及学校改革发展稳定和事关教职工群众切身利益的重大决策、重要任免、重大项目安排、大额度资金使用等事项,经校委会研究决定后要提前一周向党委上报,经党委研究决定的事宜校委会要坚决执行。党委要决策、把握学校发展方向,监督重大决议执行。充分发挥党委在学校的领导核心作用,起好监督作用,对学校发展出现问题时要及时纠正方向。并将学校的发展规划、人事任免、财务收支、重大决策等关乎学校发展的所有问题详细记录在“三会一课”本内,并将发言人的意见建议记录在内,避免再出现“一言堂”情况。做到决策前,主要领导对决策议题要充分酝酿、沟通;决策时,参加会议的党委委员会成员要认真履行职责,保证不同的的意见得到充分表达和体现;决策后,发动党员团结带领教职工保证决策顺利实施。目前,召开党委会3次,研究重大事项12个。按照干部管理权限负责干部的选拔、教育、培养、考核和监督,讨论决定学校内部组织机构设置1个,中层领导人选2个。此项问题,已整改完成。

2.党的建设缺失

1)党委班子抓思想建设不够有力。班子成员主观上对理论学习重视程度不够,组织生活制度落实不严。

一是严抓党员干部的思想建设、工作作风、组织纪律,按时按量认真开展思想教育学习活动,每周五按时组织教职工进行集中学习教育,每月撰写一次心得体会,每季度开展一次集中测试,目前组织教师开展各类讨论3场次,教职工撰写各类心得体会678篇,300余名教师主动发声亮剑。

二是注重引导党员发挥在组织生活中的主体地位,创新活动形式,采取微党课、读书点评、心得交流等方式组织开展组织生活6场次,丰富组织生活内容,增强实效性。此项问题,已整改完成并长期坚持。

2)基层党组织建设薄弱。重业务、轻党建问题突出,党委对党建工作研究不深入,党的重要决策部署落实棚架。

一是强化党委主责主业意识,规范党内各项政治生活制度,定期召开党委会研究党建工作具体任务,落实学校党建工作具体抓,抓具体,将学校党建与教育教学紧紧结合在一起,真正实现抓好党建促教学的目的。积极引导青年教师主动向党组织靠拢,按照“成熟一个、发展一个”的原则吸收入党积极分子4名,预备党员2名,转正1名。此项问题,已整改完成并长期坚持。

3)党务、政务、财务公开不及时不透明。

健全党务、政务、财务公开制度,成立领导小组,监督党务、政务、财务公开情况,对于未及时公开的处室进行通报批评,限期整改。建立健全党务、政务、财务公开资料归档制度,以备党员、群众进行监督和查询。此项问题,已整改完成并长期坚持。

4)党员干部对党章、党规、党纪的责任意识不够,党委的战斗堡垒作用发挥不够。

党委班子成员带头学习各项法规纪律,始终树立顾全大局思想,凡是制定的各项规章制度,要带头模范执行。对于要学习的文件领导要先学,要先了解学习内容,才能向教职工传达文件精神。此项问题,已整改完成并长期坚持。

5)“三会一课”制度落实不力,组织生活走过场。

认真准备组织生活的主题内容,着重解决思想、作风建设方面的问题,着力提高党组织和党员领导干部依靠自身力量解决问题和矛盾的能力。现已完善“三会一课”本中的相关内容,在支委会记录中将每人的发言都记录在内,以免出现“一言堂”的现象。按照“三会一课”的记录说明,每月至少召开一次支委会,如遇到紧急事情需要研究,随时召开,以保证监督行政工作的正确方向和任务的完成,目前已召开12次支委会;每三个月召开一次党员大会,根据工作需要可提前召开党员大会,需要通过党员大会决议的必须要半数以上党员参加,现已召开党员大会3次;党课由支部组织,也可由上级党组织统一组织,每年不少于四次,书记每年必须为党员上一次党课,目前已组织党课3次,其中校长1次,书记2次。按照“三会一课”党日活动说明,每月至少开展2次,我校党日活动严格按照县委组织部下发的学习内容按时学习,已开展了2次扶贫帮困、1次知识竞赛,并将每周五的党日活动开展情况都做好了准确清晰的记录。此项问题,已整改完成并长期坚持。

6)领导干部作风建设不够严实。有的班子成员担当意识不够,抓工作落实不力,各守自己的分工。

一是加强对领导干部学习教育。要学理论、学业务、学科学知识,强化对领导干部的宗旨教育,引导其树立正确的人生观和价值观。校领导按时参加上级安排的各项学习及培训,同时带头组织学校教师学习相关文件。通过教育,使各级领导干部始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终保持振奋的精神和良好的作风。

二是加强制度建设,建立科学实用的学习制度,民主的用人制度,实事求是的绩效评价制度,勤政为民的廉洁制度,客观公正的奖惩制度。现已出台三重一大决策制度、会风会纪制度、公务接待管理办法等相关制度。通过制度建设,努力完善用制度管权、按制度办事、靠制度管人的良好氛围,促进领导干部作风的进一步转变。此项问题,已整改完成并长期坚持。

7)校党委对学校全局工作思考、主动协调配合不够。

改进工作方法,坚决克服和纠正班子在工作上存在的问题,积极主动与各处室的联系与协作,增强集体的凝聚力和战斗力。加强党员意识、责任意识的培养,调动党员的积极性和创造性,发挥党员先锋模范作用,提高服务质量和管理水平。此项问题,已整改完成并长期坚持。

3.全面从严治党方面

1)校领导班子落实全面从严治党不力,“两个责任”落实不到位;校党委主体责任意识不强,存在思想认识不清,工作部署不到位,安排落实不清楚问题,班子成员落实“一岗双责”意识不强,存在职责不清,监督不力问题;

加强领导班子理论学习,制定中心组学习制度,要求每周中心组学习不少于5个小时,重点学习《习近平关于全面从严治党论述摘编》等党的十八大以来的重要文件精神及各项方针政策;及时召开党委委员会,明确党委主体责任,严格落实班子成员“一岗双责”制,重新对班子成员工作能力进行考量,明确分工,落实责任。此项问题,已整改完成并长期坚持。

2)学校党委未能起到监督领导作用,对学校各项工作不能及时监督指导,未建立监督管理长效机制,督查检查存在口头问询,未能实地查看,工作落实不到位;对学校党员干部的管理不够规范,存在对党员干部情况不明问题,未能严格按照学校各项规章制度实施管理,在工作中存在“老好人”行为,干部队伍管理存在宽松软的问题;党委作用发挥不明显,未能及时督促校委会对学校长期存在的问题进行整改。

一是为了强化党委督查检查制度,校党政班子成员通过谈话、问询、实地查看等多种方式,对学校各项工作及时开展监督检查,对已安排的工作,规定时限,责任到人,定期进行督查,对工作不力人员及时处理,确保学校各项工作保质保量完成。

二是及时开展常规督查,每月对学校各项工作进行全面督查。进一步核实我校党员干部,做到人数清,情况明,严格按照学校各项规章制度管理党员干部队伍,进一步加强全体党员干部责任意识,对不服从管理的干部及时处理,杜绝包庇、“老好人”等行为;对发现的学校存在的问题,党委必须立即以书面形式告知告知校委会相关责任人,并责令其立即整改,明确整改时限。整改完成后,校委会应以书面形式立即向党委报告,由党委对此问题进行督查反馈并进行整改销号。此项问题,已整改完成并长期坚持。

3)违规处罚措施不力,致使一些党员干部对当前全面从严治党的形势认识不清楚,对组织和党纪国法敬畏不够,缺乏有效的监督管理措施。

加强对全体党员干部的理论学习,重点学习《党章》、《中华人民共和国教育法》、党的组织纪律、党风廉政建设、全面从严治党相关理论及十八大以来的各项会议精神,提升全体党员干部的思想认识,利用每周五的党日活动开展发声亮剑表态发言活动,做到全员参与,不漏一人,发挥党员先锋模范作用;设立意见箱,实行群众学生监督、干部互相监督,对发现的问题,绝不留情,严肃处理,并通报公示,对于发现的违纪违法问题,及时上报上级主管部门,并严格按照上级指示处理。此项问题,已整改完成并长期坚持。

4)会风会纪改进不明显。存在会议迟到、会场上接手机打电话、交头接耳聊天、不做会议笔记等做其它事的行为。

经校委会决定、党委会通过已于2017428日制定《察布查尔县第三中学严肃会议纪律切实改进会风暂行规定》,建立会议督查监督机制,成立督查组对会风会纪进行专项督查,及时反馈会议中出现的问题,对违反会纪会风问题的干部进行及时处理,全面提升我校会议质量,严肃会风会纪。此项问题,已整改完成。

5)班子成员联系教职工方面做的不够。

实行班子成员包年级,建立联系制度,通过谈心谈话、深入教师办公室等方式及时了解党员思想动态及情况,目前领导班子成员正在开展与教师谈心谈话,并对提出的问题积极处理已达到提升学校工作水平的效果。此项问题,已整改完成并长期坚持。

(二)执行政治纪律方面存在问题

1.履行主体责任和监督责任不到位。

党委要主动担责,主要负责人带头尽责,把主体责任时时放在心上、牢牢扛在肩上、紧紧抓在手上,不断开创党风廉政建设和反腐败工作新局面,组织党员教师签订了党风廉政建设责任书,开展了一次廉政专题学习讨论,一次反腐败警示教育并书写心得体会,组织全体教职工参加无纸化党规党纪和法律法规知识测试活动。

党委班子成员有效分责,共同担责,根据“一岗双责”要求落实工作,相互之间当好助手,在履行监督责任上主动作为。此项问题,现已整改完成。

(三)党风廉政建设和反腐败方面存在问题

1.资产管理不严,存在国有资产流失风险隐患。

1)与县教育局基建办对接,于2017530日将新增固定资产全部入账,处理完毕。(2)老校区固定资产中房屋及设备于2017630日已划拨由职业学校使用。剩余的专用设备,如学生课桌椅、电脑等于20128月、201311月分两批将设备已搬迁至新校区,现正在使用。此项问题,现已整改完成。

2.存在违反财经纪律问题。

存在超范围支出经费的现象,造成资金流失。于820日前将超范围支出经费如数收回,上缴国库,并将在以后的工作中,加强对学校财务的管理,严格执行财经制度,保证今后不再发生此类事件。

(四)落实中央“八项规定”精神、自治区党委“十条规定”和自治州党委十二条规定,加强作风建设方面存在问题

1.文山会海不减反增。

2017年428日制定《察布查尔县第三中学严肃会议纪律切实改进会风暂行规定》,减少会议数量、压缩会议时间、少讲话,讲短话。并于201751日起开始实施,现已对违反会纪会风同志开始做出通报及批评。此项问题,现已整改完成。

2.存在公款吃喝、违规发放津补贴的现象。

根据《关于印发察布查尔县公务接待管理规定的通知》,召开校委会(扩大)会议,研究制定了《察布查尔县第三中学公务接待管理制度》,于2017620日以文件形式下发至各处室,要求各处室严格按照制度进行接待。若有接待任务,提前向校纪检部门报备进行审核。所有接待必须填写接待申请表,实行对口接待,严禁无关人员参与接待,严格执行文件所规定接待人数及标准。所有接待申请表必须由处室领导填写,党政办主任审核,分管副校长复核。所需费用报销必须有明细单,经由处室主任签字,党政办主任审核,财务审验,方可报销。

(五)贯彻民主集中制和干部选拔任用方面存在问题

1.违反民主集中制原则问题

严格遵守《三重一大》相关制度,任何重大决策事项,均必须经党委会、校务委员会集体酝酿,交教工代表大会通过方可执行;干部任免,严格按《党政领导干部选拔任用工作条例》,规范选拔程序,增强透明度;严格执行党政“一把手”末位表态制度。此项问题,现已整改完成。

2关于职工因工伤长期未上班的问题

追回发放给因工伤无法上班职工的绩效工资并交至县财政局。学校将以此为戒,严格按照人事管理相关规定,加强人事管理工作,进一步完善请销假制度。

三、继续深化和巩固整改工作成果

目前整改取得的只是阶段性成果,与上级党委的要求和教职工、家长的期待还有一定差距。学校党委将认真贯彻落实上级党委、纪委和州党委巡察组的部署要求,持续加强组织领导和监督检查,确保目标不变、标准不降、力度不减,不断把整改工作推向深入。

(一)严守党的政治纪律和政治规矩。通过整改过程中的不断反思,不断加强学校班子建设,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,加强理论武装和党性修养的锤炼,切实增强政治敏感性和讲纪律守规矩意识,严格执行民主集中制。学校党委将坚持把纪律挺在前面,加强对党员领导干部的纪律教育和监督,加强对执行纪律情况的监督执纪,重点关注执行政治纪律和政治规矩、组织纪律、廉洁纪律等方面的情况,用党章党规党纪约束党员干部,把严明纪律体现在日常管理监督中,坚持纪在法前、纪严于法,抓早抓小、动辄则咎、咎则到位,发挥纪律的治本作用。

(二)以高度的政治责任感强化“两个责任”落实。抓好学校落实党风廉政建设“两个责任”实施办法的落实,强化领导人员政治意识、责任意识、大局意识。

(三)锲而不舍抓好后续整改工作。学校党委把巡察整改作为学校改革发展的重要组成部分,结合“学、转、促”专题教育,高标准、高质量、严要求,坚决把后续整改工作抓牢抓实。对于已经完成的整改任务,及时组织“回头看”,对于正在进行的整改任务,严格按照整改方案规定的时限和要求推进整改,对整改中新发现的情况和问题,立行立改,合并整改,坚决防止反弹反复和边改边犯,持续巩固和深化整改工作成果。
察布查尔县第三中学党委将严格按照上级党委的部署要求,以州党委巡察整改为契机,深化学校改革,加强学校管理,健全学校党风廉政建设长效机制,促进学校教育教学工作,办人民满意的教育,让上级党委放心,让全体教职工满意。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0999-3630399;邮政信箱:新疆察布查尔锡伯自治县盐城大道北侧,察布查尔县第三中学(收);电子邮箱xjcbcexdszx@163.com


中共察布查尔锡伯自治县第三中学委员会

                                             2017年10月29日

 

下一条:关于做好棉花加工企业公示和《致广大棉户的公开信》的公示公告