欢迎访问新疆维吾尔自治区察布查尔锡伯自治县人民政府网站!

当前位置: 网站首页>>新闻中心>>视频新闻>>正文

围绕脱贫攻坚 兵地融合促发展

2018/11/04  文章来源: 文广局

近两年,扎库齐牛录乡查干布拉克村来了一支“兵团”工作队。他们用子弟兵的赤胆忠诚心系群众,将兵团精神融入地方,围绕脱贫攻坚精准扶贫下足功夫,想方设法带动地方经济发展。村民的钱袋子鼓起来了,他们成了村民的“贴心人”。

近日,记者来到扎库齐牛录乡查干布拉克村。走到村头,就看到兵团四师69团驻村工作队的队员们正在新铺的柏油路边埋设水泥电线杆。据了解,该村电线杆是十几年前就立的木杆。常年风雨侵蚀,如今大多都已摇摇欲坠,存在很大的安全隐患。工作队了解到实情后,自筹资金6万元,购买了32根水泥电线杆,并组织队员们进行替换。看着工作队员们忙碌的身影,村民库瓦提江•阿哈太心中既感动又喜悦。

扎库齐牛录乡查干布拉克村位于县城东南部,与兵团四师69团相邻。查干布拉克村气候条件优越,是一个以哈萨克族为主体的多民族聚居的村庄。多年来,这里的村民都以种植小麦、玉米等传统作物为主。近年来,村民们受兵团的影响开始学着种植罗马甘菊等香料作物,但种植面积不大、销售困难,难以推广普及。

工作队结合该村实际,与村两委班子商议,决定依托优越的地理位置和气候优势,帮助当地村民调整种植结构,在村里做大罗马甘菊产业。

通过工作队的积极走访动员,今年该村罗马甘菊种植面积由原来的600亩地增加到了2100亩,最高亩均利润达到4000元左右,效益十分可观。

今年58岁的艾塔洪•艾塔拜是查干布拉克村的村民,一直以来,他家20亩口粮地都是种植玉米和打瓜。一年的收入仅能维持温饱。今年开春,在工作队的建议下,他试着种了15亩的罗马甘菊,工作队在产、供、销上实行免费加工、高价收购、现金结算的制度。艾塔洪•艾塔拜家6亩地的罗马甘菊加工出油8.7公斤,每公斤2700元,仅6亩地就收入23490元。罗马甘菊“大丰收”,让艾塔洪•艾塔拜看到了希望。他决定扩大种植面积,除了原有的20亩口粮地,他又承包了55亩地,都用来种植罗马甘菊。

据了解,2017年,仅种植罗马甘菊一项,查干布拉克村的村民就增收600万元,再通过富余劳动力转移就业等措施,人均收入达到14000元左右。与此同时,工作队还着力在强化村集体收入上下功夫,改造荒山换农田、整合村集体沙场,增加集体收入39万元。

村民的钱袋子鼓了,村集体收入也增加了,工作队的干劲更足了。为了给村民们吃上“定心丸”,工作队多方对接,将查干布拉克村纳入69团香料基地产业圈,计划明年将种植面积扩大到8000亩,通过订单收购,实现“产、供、销”

下一条:伊犁州党委副书记、州长库尔玛什·斯尔江一行到我县煤矿矿区调研指导工作