欢迎访问新疆维吾尔自治区察布查尔锡伯自治县人民政府网站!

当前位置: 网站首页>>新闻中心>>视频新闻>>正文

我县召开水稻秸秆还田现场会

2018/06/28  文章来源: 文广局

6月25日,我县耕地保护与质量提升项目水稻秸秆还田现场会分别在种羊场、绰霍尔乡召开,县农业部门负责人、各乡镇(场)主管农业工作负责人、技术员、种植大户和相关企业技术人员等60人参会了会议。

在现场会上,农业局技术人员从耕地保护与质量提升项目实施、解决秸秆焚烧、环境保护、引进成熟技术、秸秆还田操作流程方面着手串讲水稻秸秆综合利用的必要性及农业局引进利用农作物秸秆为原料的企业进展情况。通过项目带动,引进相关企业切实将农作物秸秆综合利用起来,破解秸秆焚烧带来的环境污染问题,促进耕地地力的保护与提升。

随后,新疆泰谷生物肥料有限公司技术负责人从使用秸秆腐熟剂进行秸秆还田、打包离田秸秆还田、秋春季秸秆还田地块稻草腐烂分解情况进行比对,讲解了水稻秸秆还田对耕地地力提升的作用。

据了解,水稻秸秆还田技术,主要是通过机械将水稻秸秆全部粉碎后均匀抛撒覆盖在地表,再用腐熟剂喷洒后将秸秆深翻埋到土壤中的一项综合机械化技术。今年开春以来,我县农业技术推广站依托耕地保护与质量提升项目招标秸秆腐熟剂和尿素,将164吨秸秆腐熟剂和410吨尿素发放到水稻种植户手中,从当前秸秆腐熟剂在水稻上使用情况分析,使用秸秆腐熟水稻地秸秆的纤维完全被破坏,组织软化,颜色完全成黑色,稻根须已完全消失;未使用秸秆腐熟剂的水稻地秸秆大部分纤维未被破坏任具有一定的韧性,秸秆表面成黑色,去除黑色可以明显看清纤维组织,没有明显的腐化现象。

据介绍,待水稻收割后,农业技术推广站讲从产量、耕地质量提升技术参数上进一步验证秸秆还田对提高耕地质量,改善农田生态环境,减少化肥使用量的作用。

上一条:我县文广局组织党员干部集中观看警示教育片《巡视利剑》
下一条:中国共产主义青年团第十八次全国代表大会在京开幕