欢迎访问新疆维吾尔自治区察布查尔锡伯自治县人民政府网站!

察布查尔县召开“基层肩负年”工作推进会暨培训会议

2019/08/21  文章来源: 察布查尔零距离

为深入贯彻落实中央、自治区、自治州关于解决形式主义突出问题为基层减负系列文件、会议精神,察布查尔县于8月20日召开“基层减负年”工作推进会暨培训会议。县委副书记、政法委书记曲聪参加会议,县委常委、宣传部部长关晓军主持会议。

会议的主要任务是:深入学习贯彻习近平总书记关于整治形式主义、官僚主义系列重要指示批示精神,贯彻落实自治区及自治州党委办公厅有关会议精神要求,总结交流基层减负工作情况及经验,分析存在的突出问题,进一步统一思想、提高认识、改进方式,确保基层减负工作取得扎实成效。

会议首先由关晓军通报了自治县“基层减负年”工作开展情况;会上县纪委监委、县委组织部、县政法委和坎乡就“基层减负年”工作开展情况进行了汇报;随后县委办公室主任赵伟通报自治区党委督查室在伊宁县调研情况,并对精文减会、规范督查检查考核、精简表格等工作情况进行了培训。

曲聪在充分肯定自治县“基层减负年”工作取得初步成效的同时,就进一步抓好抓实“基层减负年”工作进行再动员、再部署、再推进。

强化思想认识,层层传导压力

必须毫不动摇,坚定坚决的贯彻落实中央的决策部署,不打折扣,不要任何小聪明、不搞任何小动作。各级党员干部要高度重视,亲力亲为,分管领导全力以赴的抓具体,不折不扣落实基层减负工作硬性要求

紧扣关键环节,严格落实基层减负工作要求

根据中央、自治区、自治州、自治县相关要求,要明确牵头领导和责任单位,各级党委(党组)要对照抓好落实。结合主题教育,扎实开展党性不纯,政绩观错位问题的排查整改。各部门(单位)党委(党组)书记,要把政治建设放在首位,将基层减负工作与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,对困扰基层的形式主义进行大排查、拉出清单,着重从思想认识、领导作风、工作方法和工作路径上查问题、挖根源、抓整改。准确把握中央要求,扎实开展文山会海反弹回潮的专项整治工作。县四大办公室、纪委、组织、宣传等部门(单位)要带头做、带头抓,要为各单位做好表率,把好关口,要严格落实会议精神,县委减负办要吃透中央精神,督促指导各部门各单位做好精文减会的工作。坚持实事求是,着力解决督查检查过度留痕的问题。各部门(单位)要自觉贯彻落实县委的九项督查检查考核任务,不打折扣,不搞变通。坚持严管厚爱,着力解决基层干部不敢担当的问题。各部门(单位)要进一步明确,为基层减负不是减轻应当的责任,也不是降低工作标准,更不是为庸政懒政找借口,而是帮助基层干部解难题减负担,做到两手抓、两手都要硬。

注重方式方法,力求取得实效

坚持实效导向,坚持常抓不懈,夯实责任落实。成立基层减负领导小组,县委牵头,人大、政府、政协要形成合力,特别是县委办、政府办,要敢于动真碰硬,要开展基层减负指导检查,下决心把基层减负年的各项要求落到实处,让基层有感。

会议最后,关晓军作总结,提高政治站位,解决形式主义突出问题,为基层减负是党中央部署的一项重要工作,也是重要的政治任务,必须一抓到底,抓出成效。切实把思想和行动统一到党中央的决策部暑和自治区、自治州党委及县委的工作要求上来。二精准把握要求,要进一步明确“基层减负年”各项工作要求,认真对表对标,坚持问题导向,落实落细各项工作。做到紧密结合,各部门(单位)、各乡(镇)场要始终聚焦社会稳定和长治久安总目标,坚持把抓紧抓实“基层减负年”工作与正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来的,与推进“1+3+3+改革开放”工作部署结合起来,与完成重点工作任务结合起来,压实工作责任,做好统筹协调,确保“基层减负年”工作取得实实在在的成效。

县直各部门(单位)、各乡(镇)场分管办公室及办公室工作人员参会。


上一条:察布查尔县人民政府召开2019年第16次党组会议暨第十七届人民政府第32次常务会议
下一条:察布查尔县人民政府召开2019年第15次党组会议​暨第十七届人民政府第31次常务会议