欢迎访问新疆维吾尔自治区察布查尔锡伯自治县人民政府网站!

“真心为病人着想就是一剂良药”——记克州人民医院消化内科援疆医生李全朋

2019/07/27  文章来源: 新疆日报

7月14日,在克孜勒苏柯尔克孜自治州人民医院消化内科办公室,李全朋正翻阅病历,为病人诊断病情。

去年7月,南京医科大学第二附属医院消化医学中心的李全朋博士得知援疆专业技术人才中期轮换选派的消息后,主动报名要求赴克州开展援疆工作。

到达克州后,李全朋立即进入工作状态:询问消化科工作情况、查看病人病历,与当地医师研讨治疗方案……到消化内科没多久,李全朋遇到一名重症患者,身处“乙肝肝硬化失代偿期”突然出现呕血症状,诊断为急性上消化道出血,情况十分危急。本该对患者进行食管胃底静脉曲张套扎或硬化治疗,可由于医院此前从未应用过此项技术,也没有相关设备。危急之时,李全朋决定对患者进行“三腔二囊管压迫止血术”止血治疗,为进一步诊疗赢得了时间。这也是“三腔二囊管压迫止血术”首次在克州医院得到应用。

2018年8月,一名全身皮肤及巩膜黄染伴高热的男性患者持续高烧不退,精神萎靡,随时会因感染导致休克,危及生命。李全朋为患者进行ERCP+胆管支架引流术,术后患者明显好转。该技术也是首次在克州医院应用。

“李医生医术精湛,工作细致,带领科室开创了很多‘第一次’,不仅让我们学到很多新技术,也给患者带来了福音。”医院消化内科主任周洪波说。

在李全朋的带领下,科室连续开展了ERCP术、食管静脉曲张七连环套扎术、EMR黏膜切除术等一系列疑难手术,填补了多项技术空白。一年时间里,他成功实施了100余例高难度手术。李全朋充分发挥技术特长,把心血用在“传帮带”、推广新技术新项目上。针对特殊病例、典型病例和疑难病例,组织科室医生每周三进行MDT(多学科协作)讨论,讲授消化系统疾病的相关进展,带动科室的学习氛围,提高科室医生的技术水平,大家亲切地称他“李全能”。

工作之余,李全朋深入基层开展送医下乡义诊活动,为贫困村民、老干部、老党员和戍边官兵送医送药,提供免费科学的健康指导。

“作为一名医生,真心为病人着想就是一剂良药。”李全朋说。

上一条:李克强对全国安全生产电视电话会议作出重要批示
下一条:关于开展民生领域食品药品安全专项整治的公告!举报电话公布!