欢迎访问新疆维吾尔自治区察布查尔锡伯自治县人民政府网站!

察布查尔县打好生态发展牌

2019/07/30  文章来源: 伊犁日报

生态美 产业兴 农民富

——看察布查尔县如何打生态发展牌

近年来,察布查尔锡伯自治县以生态谋篇布局,向生态要效益,有机水稻种植、生态观光旅游等产业逐渐兴起,促进了当地经济发展,提升了各族群众生活水平。

全域绿色 让发展更有质量

7月20日,记者从孙扎齐牛录镇出发,一路向南,成片的稻田好比绿色绸缎,令人心旷神怡。伊犁河两岸成片的湿地和各种水草让人流连忘返。

在绰霍尔镇布占村1000余亩有机水稻种植基地里,伊美乡合作社技术员刘国庆正忙着查看水稻的生长情况,眼下水稻处于拔节期,即将进入孕穗期。刘国庆表示,此时的管护尤为重要,控制水位是最需要注意的事项。

随着人们生活水平的提高,人们对饮食有了新的要求。“伊美乡”米业在发展之初,就看准了有机市场,着力在当地推广种植有机水稻,并成立了有机水稻合作社。

村民陈卫明2012年加入伊美乡有机水稻种植合作社,从开始的十几亩地到现在的100多亩,良好的效益让他对种植有机水稻有了新的看法。“有机水稻亩产量收入要比常规水稻亩产量收入高300至500元。开始比较排斥种植有机水稻,只是尝试种植。后来加入合作社,信心增强了。”陈卫明说。

如今,合作社种植的有机水稻达到了4500亩,注册了“伊美乡”有机大米商标。2016年,由于成功赞助第十三届全国冬运会,“伊美乡”有机大米有了知名度,产品销往全国各地,给当地的农民带来了丰厚的收益。

水稻是察布查尔县三大农作物之一,自2016年起,察布查尔县率先在农业系统提出全域绿色发展思路,为了全面保障全域绿色顺利推进,县农业农村局组建了县、乡、村三级技术服务体系,制定了统一生产标准、统一监测方法、统一管理措施、统一施肥用药方案的生产管理制度,强化产前、产中、产后技术服务与指导,推广农业防治、生物防治和物理防治技术,实行统防统治,全面落实配方施肥、病虫害综合治理等标准化生产技术,引进生物可降解膜实验项目,全面控制田间白色污染,为全域绿色工作顺利开展提供技术支持。

自2018年起,察布查尔县进一步强化绿色生态发展思路,提出覆盖工业、农业、第三产业的全域绿色发展概念,即所有生产要素、生产环节、生产方式,均要按照绿色要求谋篇布局,向绿色要效益,践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念。

生态+旅游 效益更加凸显

近年来,察布查尔县立足生态,主打文化和观光农业牌,大力发展旅游产业。优越的生态环境,让农民从土地中得到收益,也让世代依靠土地的农民开始把眼光投向更加广阔的旅游业。

这两年,越来越多的生态庄园受到游客的喜爱,记者在布占村的佛尕善农家乐里看到,林地里散养着鸡、鸭、鹅等家禽,池塘里有鱼,院子里种了西红柿、辣椒等蔬菜。佛尕善农家乐的经营者张启凡告诉记者,为了让大家放心消费,经过几年的努力,他养殖的鸡、鸭、鹅、鱼已经申请了国家有机食品认证,优美的环境、有机健康的美食,吸引了不少游客前来游玩。

游客周辉说:“这里绿树成荫,自然环境比较好,听说他们的鸡、鸭、鹅都是自家养殖的,我家里来了客人,特意把他们带来品尝美食。”

佛尕善农家乐的不断发展带动了当地老百姓的收入。努海是布占村村民,由于身有残疾,全家人靠他在村里开小商店维持生计。3年前,经过张启凡的动员,他来到农家乐卖起了烧烤,自此也吃上了“旅游饭”,生意好的时候,一个月有5000多元的收入。

改善的生态环境成为当地村民致富的“聚宝盆”,这更加坚定了大家走生态发展之路的信心。张启凡说:“这几年的生产经营状况一年比一年好。去年的营业额达到了200多万元。我计划把这里打造成有机种植、有机养殖、生态旅游为一体的生态农庄,同时带动更多的乡亲走上致富之路,增加收入。”(记者 马承璐)

上一条:自治区旅游民宿旅游厕所建设工作调度会提出旅游民宿突出特色 旅游厕所经济环保
下一条:李克强主持召开国家应对气候变化及节能减排工作领导小组会议