欢迎访问新疆维吾尔自治区察布查尔锡伯自治县人民政府网站!

自治县2019年棚户区改造项目实施方案

2019/09/28  文章来源: 察布查尔零距离

为扎实推进自治县2019年棚户区改造工作,根据棚改区域内房屋现状,本着“先急后缓”的原则,结合县城建设实际,制定察布查尔县2019年棚户区改造项目实施方案。

一、改造实施范围

察布查尔镇、孙扎齐牛录镇、纳达齐牛录乡纳入察布查尔县城规划范围内棚户区改造区域。重点实施县西迁路两侧相应区域,符合城市总体规划相关要求的土地。

二、补助对象不受户籍限制

拥有独立产权的土地在县城规划区范围内,现有住房是危房,未享受过农村安居富民补助政策和城镇保障性住房政策(棚改征收补偿、公租房、租赁补贴)的居民,户籍不限,补助对象身份不限。产权人为企事业单位的,不享受此补助。

三、补助标准

以户为单位补助,新建、改造加固,每户补助5万元。不愿建房,拆除危房后,无居住地,提供租赁补贴。

四、新建或抗震加固的标准

(一)自建房屋。新建房屋必须达到抗震要求,建筑面积不低于50平方米,且人均居住面积不低于13平方米,具备卫生厕所、厨房功能。竣工验收前,必须拆除原危房。新建房屋须符合规划立面造型、色彩,形成独立的院落、大门、围墙。(二)原址抗震加固房屋。按照有资质设计单位出具的加固方案施工,加固后房屋达到抗震要求,且改造后人均居住面积不低于13平方米。(三)2019年已经住建、规划部门认定的城市棚户区范围内,符合棚户区改造方案新建房屋要求的,已经批准的自建房屋产权人,同等享受本补助政策。2019年年初以来规范补办规划审批的存量违章建筑产权人,不享受此补助。

五、不能建房或购买商品房的,提供租赁补贴

签订棚户区改造协议、拆除危房后,暂时无资金能力新建住房,原土地类型不能批准建房的;或无能力在县城购买商品房的,且在县城没有其他产权房屋的,拆除危房后并清除建筑垃圾,保留原土地产权,由住建局按照政策补助租赁补贴。

六、申请建设程序

1.个人向所在村社区提出申请。

2.村社区初核提出意见,所在乡镇、住建局协调规划部门,审核办理规划许可手续。

3.初核满足规划审批条件的,进行危房等级鉴定,现有住房为C、D级危房的,方可列为补助对象。

4.符合规划审批的,正式列为补助对象并公示。

5.签订建房协议或改造协议,约定建设方式、建设面积、开工时间、竣工时间等详细内容。

6.开工建设。

7.由乡镇、住建局共同委派监理监督建设行为及质量。

8.社区、乡镇、住建局共同监督,按照建房质量、进度及问题整改情况,分批次拨付补助资金。

9.竣工验收。

报名地点及联系人察布查尔镇果尔敏东街社区联系人:伊建华联系方式:13319739183

察布查尔镇果尔敏西街社区联系人:巴合提亚尔联系方式:18197956650

察布查尔镇查鲁盖西街社区联系人:赵李军联系方式:13629996859

察布查尔镇查鲁盖东街社区联系人:安荣海联系方式:13109089838

察布查尔镇法里春社区联系人:郭继刚联系方式:15894141668

察布查尔镇宁古齐社区联系人:韩金贝联系方式:15199987142

察布查尔镇新城区社区联系人:依米努尔联系方式:15739024010

孙扎齐牛录镇雀尔盘村联系人:安瑞萍联系方式:18699986315

纳达齐牛录乡联系人:金宝联系方:17799385187


县住房和城乡建设局

2019年9月27日

上一条:察布查尔县现代农业产业园核心示范区建设运营一期设计项目中标结果公示
下一条:察布查尔县2020年棚户区改造项目